Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

t1/2 hydrolyse du saccharose

Posté par
lisarib
18-10-18 à 23:19

Bonjour,  je bloque sur une question d'un exercice qui parait pourtant facile. L'exercice est le suivant:

L'hydrolyse du saccharose S en deux isomères F et G est réalisée selon la réaction suivante à volume V constant:  S  +  H2O  +  H+  ->  G  +  F  +  H+
Le tableau suivant rassemble les concentrations en saccharose de cette solution au cours du temps:
C(S) en mol/L         0,08       0,06     0,04     0,02         0,01
Temps (min)            0               20           40          60          70

1- définir le temps de demi-réaction
2- déterminer le temps de demi-réaction pour la réaction étudiée
...

Donc pour la 1) j'ai mis temps au bout duquel on a Xmax/2
Pour la 2) je bloque: j'ai d'abord compris que S est le réactif limitant car H20 et H+ sont en excès. On a donc xmax = quantité initiale de S
Mais nous n'avons que sa concentration et aucun volume indiqué. Comment trouver t1/2?

Posté par
odbugt1
re : t1/2 hydrolyse du saccharose 18-10-18 à 23:40

Bonsoir,

Tu connais la concentration initiale en S : 0,08 mol/L
La quantité de matière initiale en S est : 0,08V
A l'aide d'un tableau d'avancement ou de toute autre méthode de ton choix tu peux calculer  xmax en fonction de V et à partir de là en déduire le temps de demi-réaction.

Posté par
lisarib
re : t1/2 hydrolyse du saccharose 19-10-18 à 18:21

Donc xmax = 0,8V ? Comment cela nous aide à trouver T1/2?
T1/2 est le temps au bout duquel on a atteint 0,4V. On a toujours un "V en trop".

Posté par
odbugt1
re : t1/2 hydrolyse du saccharose 19-10-18 à 18:53

Citation :
Donc xmax = 0,8V ? Comment cela nous aide à trouver T1/2?
T1/2 est le temps au bout duquel on a atteint 0,4V. On a toujours un "V en trop".

Pourquoi xmax = 0,8V ?
Pour ma part je trouve que xmax = 0,08*V et que t1/2 est la date pour laquelle n(S) = 0,04*V



Donc à la date t1/2 on a n(S) = 0,04*V
A cette date la concentration molaire en en S est :
C(S) = n(S)/V = 0,04V / V = 0,04 mol/L
Il suffit alors de consulter le tableau fourni par l'énoncé pour constater que c'est à la date t=30s qu'on a
C(S) = 0,04 mol/L

Posté par
lisarib
re : t1/2 hydrolyse du saccharose 19-10-18 à 20:28

Oui je voulais bien dire 0,08 et 0,04. J'ai compris maintenant merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !