Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

systémes triphasés

Posté par
noeline
10-08-12 à 11:58

Bonjour ,

Je prépare un concours l'an prochain et j'ai quelques problémes avec beaucoup d'exercices.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

1. Un récepteur d'impédance Z= 20 ohm introduit un déphasage phy entre tension et intensité tel que cosphy=0,8.La tension d'alimentation ( 400V-50Hz) est en avance sur l'intensité. Calculer la valeur de l'inductance L et de la résistance R du dipôle équivalent à ce récepteur.

2. On réalise un moteur triphasé équilibré en montant en triangle trois enroulements identiques à celui décrit plus haut sur une installation 230/400 V-50Hz.

     a) Calculer l'intensité du courant dans chaque enroulement puis dans les fils de ligne
     b) Quelle est la puissance active de ce moteur?
3. Sur l'installation précédente on ajoute au moteur 3 condensateurs de capacité identique C= 290 microF montés en étoile.
      a) Calculer l'intensité en ligne pour l'ensemble obtenu.
      b) Comparer à celle trouvée en 2)b.Conclusion?


Merci d'avance

Posté par
J-P
re : systémes triphasés 10-08-12 à 14:44

1)

Z = Racinecarrée(R² + w²L²)  
cos(Phi) = R/racinecarrée(R² + w²L²)

20 = Racinecarrée(R² + w²L²)  
0,8 = R/20

R = 16 ohms
20 = Racinecarrée(16² + w²L²)
wL = 12 ohms
L = 12/(2*Pi*50) = 0,038 H
-----
2)

a)

Dans chacun des enroulements :
I = U/Z = 400/20 = 20A efficace

Dans les fils de phase : I = 20 * racinecarrée(3) = 34,6 A efficace.
---
b)

P active = racine(3) * U * Iphase * cos(Phi)
P active = racine(3) * 400 * 34,6 * 0,8 = 19200 W

P réactive = P active * tg(Phi) = 19200 * tg(arccos(0,8)) = 14400 VAR (inductif)
-----
3)
a)

tension sur un condensateur : U = 400/V3 = 230,9 V
Puissance réactive pour un condensateur: |Q| = 230,9² * wC = 230,9* * 314 * 290.10^-6 = 4859 VAR

Pour les 3 cond : Puissance réactive : |Q| = 3 * 4859 = 14577 VAR (capacitif)

Pour l'installation totale :

P active = 19200 W
P réactive = 0 VAR (a un poil près)
---> cos(Phi) = 1
P active = racine(3) * U * I * cos(Phi)
19200 = racine(3) * 400 * I ligne * 1
I ligne = 27,7 A efficace
---
b)
I ligne est sensiblement plus petit avec les condensateurs ajoutés que sans le faire.
... Et donc les pertes en lignes seront moindres.
-----

Sauf distraction (rien vérifié).  

Posté par
noeline
re : systémes triphasés 12-08-12 à 19:47

Bonjour,

Merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !