Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Systèmes oscillant (Physique)

Posté par juju60 (invité) 15-05-07 à 18:29

Bonsoir,
J'ai un exercice où à la fin je bloque, si vous pourriez m'aider svp :

L'abscisse x, exprimée en centimètre, du centre d'inertie d'un solide animé d'un mouvement rectiligne sinusoïdal a pour expression :
            x=5 cos(1,57t) avec t en seconde.

a.Quelle est la période propre d'oscillations ?w=1,57 et w=2/To donc To=2/w = 4 secondes

b.Quelle est la valeur de l'amplitude ?A=5cm

C.Quelle est la valeur de la vitesse du solide à la date t = 0 ?
v=dx/dt donc
x'(t)=5*(-sin(1,57t)*1,57)
     =-5*sin(1,57t) * 1,57
     =-7,85 * sin (1,57t)

à t=0 la vitesse vaut 0 cm/s

d.Quelle est la valeur de l'accélération quand x=0 ?a=dv/dt

v'(t)=-7,85(cos(1,57t)*1,57)
     =-12,3245*cos(1,57t)

Ensuite je n'arrive pas à finir l'exercice et je ne vois pas comment il faut faire.

Merci d'avance

Juju60

Posté par
monrow
re : Systèmes oscillant (Physique) 15-05-07 à 21:23

BOnsoir,

où est le problème?

Posté par
fichelle
Systèmes oscillant (Physique) 15-05-07 à 21:38

On demande :
"d.  Quelle est la valeur de l'accélération quand x=0 ?"

on connaît x=5 cos(1,57t) et v'(t)=-12,3245*cos(1,57t)
La question à se poser est "à quel instant a-t-on x=0 ?"

Posté par juju60 (invité)re : Systèmes oscillant (Physique) 17-05-07 à 09:43

oui je suis d'accord mais je bloque tout de même pour trouver la valeur de t.
car si x=0
alors 5*cos(1,57t)=0
Or c'est un produit et 50
donc il faut que cos(1,57t)=0
Et là je ne vois pas comment cos(1,57t) peut valoir 0.
Je sais qu'il faut jouer sur le parametre t mais j n'y arrive pas.

Merci d'avance

Posté par
fichelle
Systèmes oscillant (Physique) 17-05-07 à 10:46

on est dans le cas classique
résoudre cos(x) = cos (a)  a  étant connu

D'après le cours x= a + 2k
                 et x= -a +2k

ici cos(x)=0=cos(/2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !