Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

systéme triphasé

Posté par
noeline
14-08-12 à 09:12

Bonjour,

J'aurai besoin d'une correction de cet exercice ( préparation de concours) mais je n'ai pas de corrigé

merci d'avance

Une installation électrique triphasée est équivalente à 3 impédances identiques de résistance 12 ohm et de réactance inductive 9 ohm, branchées en triangle sur le secteur 230/400V-50Hz)

1) Calculer les puissances actives, réactives et apparentes de cette installation.

2) En réalité, cette installation est constituée:
- d'un four de séchage comprenant 3 résistances identiques R montées en étoile.
- d'un appareil équivalent à 3 inductances pures identiques L montées aussi en étoile.

Calculer R et L .

Merci .

Posté par
J-P
re : systéme triphasé 14-08-12 à 19:23

1)

Pour 1 branche : Z = V(12² + 9²) = 15 ohms (avec V pour racine carrée)

Le courant dans chaque charge est donc : I = 400/15 = 26,67 A efficace.

Par branche :
P active = RI² = 12 * 26,67² = 8533 W
P réactive = wLI² = 9 * 26,67² = 6400 VAR

Pour le réseau:
P active = 3* 8533 = 25600 W
P réactive = 6400 + 3 = 19200 VAR
P apparente = V(25600² + 19200²) = 32000 VA
---
Autrement : tg(Phi) = wL/R = 9/12 = 0,75
cos(Phi) = 0,8 et sin(Phi) = 0,6

I phase = 26,67 * V3 = 46,19 A
Pour le réseau:
P active = V3 * 400 * 46,19 * 0,8 = 25600 W
P réactive = V3 * 400 * 46,19 * 0,6 = 19200 VAR
P apparente = V3 * 400 * 46,19 = 32000 VA
-----
2)

La tension sur un R est de 230 Volts et elle dissipe 8533 W
--> P = U²/R
8533 = 230²/R
R = 6,2 ohms

La tension sur une L est de 230 Volts et elle manipule 6400 VAR
6400 = 230²/(wL)
wL = 8,266
L = 8,266/(100.Pi) = 0,026 H
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  

Posté par
noeline
re : systéme triphasé 15-08-12 à 19:39

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !