Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

systéme triphasé

Posté par
noeline
14-08-12 à 09:06

Bonjour,

J'ai besoin d'avoir une correction compléte s'il vous plait ( préparation de concours)

Merci d'avance.

A. On branche un chauffe-eau électrique sur une installation triphasée ( 230 - 400V,50Hz).
La partie électrique est constituée de 3 résistances de 46 ohm chacune montées en étoile.

1) Calculer la valeur de l'intensité efficace dans chaque fil de ligne et donner la valeur de la puissance active consommée.

2) La résistance placée entre la phase 3 et le neutre grille. Calculer alors les intensités efficaces dans les fils de ligne et dans le neutre.Donner la nouvelle valeur de la puissance.

3) La résistance placée entre la phase 3 et le neutre grille , et le neutre n'est pas relié.Calculer alors les intensités efficaces dans les fils de ligne.

B. On remplace le chauffe-eau par les 2 appareils suivants:
- une résistance de valeur 11,5ohm entre la phase 1 et le neutre.
- une bobine d'impédance 11,5 ohm, de résistance R2=5,75Wet d'inductance L entre la phase 2 et le neutre.

1) Calculer les caractéristiques ( intensité et déphasage par rapport à la tension v ( t) entre la phase 1 et le neutre) des courants des lignes 1 et 2.

2) Calculer la valeur de l'intensité dans le neutre et conclure.

Merci

Posté par
J-P
re : systéme triphasé 14-08-12 à 19:42

A)

1)
Courant dans une des résistances (et donc ausssi dans 1 fil de phase) : I = U/R = 230/46 = 5 A efficaces
Puissance dans une des résistances : P = R.I² = 46 * 5² = 1150 W

Puissance active consommée au résau = 3 * 1150 = 3450 W
---
2)

Iphase1 = 5 A efficaces
Iphase2 = 5 A efficaces.
Iphase3 = 0 A efficaces.


Iphase1 = 5V2 * sin(314t)
Iphase2 = 5V2 * sin(314t + 2Pi/3)
Iphase3 = 0

I neutre = 5V2 * sin(314t) + 5V2 * sin(314t + 2Pi/3)
I neutre = 5V2 * (sin(314t) + sin(314t + 2Pi/3))
I neutre = 5V2 * 2 * (sin((628t+2Pi/3)/2) * cos((2Pi/3)/2))
I neutre = 10V2 * sin(314t + Pi/3) * cos(Pi/3)
I neutre = 5V2 * sin(314t + Pi/3)

I neutre = 5 A efficaces
---
3)

Iphase1 = Iphase2 = 400/(2*46) = 4,35 A
Iphase3 = 0 A efficace.
-----
Essaie de faire le B ...


Sauf distraction.  Vérifie.

Posté par
noeline
re : systéme triphasé 15-08-12 à 19:38

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !