Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

systeme tampon, acido-basique

Posté par otitio (invité) 01-12-07 à 18:23

Bonsoir, je suis en premiere année de medecine, et je seche completement...

voila  un peu ce qu'on 'ma donné a faire:

*concentration en acide :M/50
On prend 500 mL, on a un Kac=10-49

PH???

*base: M/50 500 mL
PH???

*rajoute 1 mL M/10
pH????

*rajoute 9Ld'eau
PH???


jsuis vraiement dsl, mais jé noté comme ca, , et donc jme rapelel plus trop le rapport....entre les quesiton

merci de m'aider!

Posté par
isaac-newton
re : systeme tampon, acido-basique 01-12-07 à 21:07

Salut
1) pH d'un acide faible (sauf cas particuliers):
pH=\frac{1}{2}(pKa-log(Ca)) (donc tu as toutes les données)
2) pH d'une base faible (sauf cas particuliers) :
pH=\frac{1}{2}(14+pKa+log(Cb)) (donc tu as toutes les données)
3) On rajoute quoi l'acide faible , la bas faible ? --> précise
4) On rajoute sur le mélange de la question 3) j'imagine donc je ne peux pas t'aider

Posté par otitio (invité)re 02-12-07 à 10:37

bjr merci pr les pistes donnée!!!

et c'est vrai j'ai ooublié un mot pr la 3  c'est on rajoute un ml d'HCL


merciii

Posté par otitio (invité)re 02-12-07 à 10:39

ms par contre j'avais les formules, maisc le log (Ca) ou jsuis pommée, je met quoi pr Ca? une concentration je pense, ms c'est M/50, donc je met 1/50.... après on a les 500 mL, ... jsuis totalement pommée, car je peut trouver n, nombre de mol avectout ca, mais cam'avance a rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !