Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

système solide ressort avec frottement

Posté par
olive10
30-11-08 à 14:04

On suppose un conctact entre M, un point matériel et une tige rectiligne d'axe x'x, le point M est accroché à un ressort de raideur k et de longuer à vide lo=0, M est soumis à une force de rappel F=-kx.i

La réaction R exercée par la tige sur M, à une composante N verticale et une composante T dont le support est x'x

S'il ya glissement entre M et la tige, la composante T a un sens opposé à celui du mouvement de M et son module vaut:

T=f.N  f constante positive

S'il n'ya pas glissement entre M et la tige, la composante T a un sens opposé au mouvement qu'aurait M s'il n'y avait aucun frottements.
Son module est tel que T<f.N

1) A l'instant initial t=0 , M est abandonnée avec une vitesse nulle en un point d'abscisse x0>0.
On pose A=f.mg/k  et w02=k/m
Montrer que M ne reste pas immobile si x0 est supèrieur à A

J'ai appliqué le PFD mais ensuite je ne vois pas comment répondre à la question. Pourriez vous m'aider svp.

Edit Coll : symboles

Posté par
olive10
re : système solide ressort avec frottement 30-11-08 à 14:07

On suppose un conctact entre M, un point matériel et une tige rectiligne d'axe x'x, le point M est accroché à un ressort de raideur k et de longuer à vide lo=0, M est soumis à une force de rappel F=-kx.i   i vecteur unitaire

La réaction R exercée par la tige sur M, à une composante N verticale et une composante T dont le support est x'x

S'il ya glissement entre M et la tige, la composante T a un sens opposé à celui du mouvement de M et son module vaut:

T=f.N  f constante positive T et N ne sont plus des vecteurs

S'il n'ya pas glissement entre M et la tige, la composante T a un sens opposé au mouvement qu'aurait M s'il n'y avait aucun frottements.
Son module est tel que T<f.N

1) A l'instant initial t=0 , M est abandonnée avec une vitesse nulle en un point d'abscisse x0>0.
On pose A=f.mg/k  et w02=k/m
Montrer que M ne reste pas immobile si x0 est supèrieur à A

J'ai appliqué le PFD mais ensuite je ne vois pas comment répondre à la question. Pourriez vous m'aider svp.

Posté par
zskiredj
re : système solide ressort avec frottement 03-12-08 à 11:10

faut trouver l'équation de mouvement de la masse M. Ensuite tu verras dans ta solution que si x0>A alors il a mouvement ie l'équation de mouvement n'est pas constante ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !