Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système solaire

Posté par
gogo23
16-05-12 à 07:21

bonjour

voilà un petit exercice

I Le système solaire est composé d'une étoile "le Soleil" placée au centre du système

Le système solaire est composé de "8" planètes . Une panète tourne autour "du Soleil"

Le système solaire comporte des satellites naturels comme la "la Lune" qui tourne autour de le Terre.
Tous les mouvements au sein du système solaire se font selon des trajectoires "circulaires"

La Terre tourne autour du Soleile en "une année"

La Terre tourne sur elle même en "24 heures"


II Le tableau

pour le premier

Mercure : 0.2
Vénus : 0.6
Terre : 0.6
Mars : 0.7
Jupiter : 7.2
Saturne : 6
uranus : 2.6
Neptune : 2.5
Soleil : 70


pour le deuxième

Mercure : 0.4
Vénus  : 0.7
Terre  1
Mars  : 1.5
Jupiter : 5.2
Saturne : 9.5
Uranus : 19.2
Neptune : 30


par contre pour les tableaux surtout le deuxième j ne suis pas du tout sûre de moi

J'ai en fait pris les distances divisées par 150 car la distance du Soleil est à 150 000 000 kms


est ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est bon ce serait super sympa

pour la question 2 je n'ai pas de tableau 3

pour la question 3 comment dois je faire pour représenter les planètes


je vous ai mis le sujet c'est surtout pour les tableaux pour que vous puissiez voir les rayons et distance des planètes


merci beaucoup

** image inexploitable ; tu peux recopier les tableaux **

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : système solaire 16-05-12 à 08:17

Bonjour,

Ce que tu as posté était illisible.
Il faut que tu recopies (exactement et complètement) les questions et les valeurs données dans les tableaux.
__________________

Je ne suis pas sûr de comprendre ce qui t'est demandé.

A partir des données de Wikipédia, je te propose les deux tableaux suivants (mais on te demande peut-être autre chose ! )

Comparaison des rayons des corps célestes :

CorpsMercureVénusTerreMarsJupiterSaturneUranusNeptuneSoleil
Rayon (104 km)0,20,60,60,37,05,82,52,569,6


Comparaison des distances (demi grand-axe) au Soleil :
PlanèteMercureVénusTerreMarsJupiterSaturneUranusNeptune
Distance (Terre = 1)0,390,731,01,525,29,519,230,1


Posté par
gogo23
re : système solaire 16-05-12 à 10:37

Bonjour Coll

je vais remettre l'énoncé

pour le I il fallait compléter les phrases


1) Le système solaire est composé d'une étoile :................. placée au centre du système

2) Le système solaire est composé de .............planètes . Une planète tourne autour du ............

3) Le système solaire comporte des satellites naturels comme la ............ qui tourne autour de la Terre. Tous les mouvements au sein du système solaire se font selon des trajectoires ....................

4) La Terre tourne autour du Soleil en ....................

5) La Terre tourne sur elle même en ............



pour le II

Voici la consigne :

Remplir le tableau 1

L'échelle restera la même pour chacune des colonnes

On arrondit à un chiffre après la virgule . Détaille les calculs


pour le premier tableau voici mes réponses dont je vous joins le tableau ci dessous ( c'est la colenne Diamètre qu'il faut remplir)


pour le détail des calculs voici comment j'ai trouvé

2439/10000 = 0.2

6050/10000 = 0.6

6378/10000 = 0.6

7398/10000 = 0.7

71900/10000 = 7.2

60000/10000 = 6

26146/10000 = 2.6

24750/10000 = 2.5


700000/10000= 70


merci ce sont les réponses pour le premier tableau

système solaire

Posté par
gogo23
re : système solaire 16-05-12 à 10:41

voici le deuxième tableau à remplir

il faut remplir la colonne A l'échelle


voici le détail de mes calculs


57.9/150= 0.4

108.2/150 = 0.7

149.6/150 = 1

227.9/150=1.5

778.3/150=5.2

1427/150=9.5

2869.6/150=19.2

4496.6/150=30


j'ai divisé par 150 car la distance du Soleil est à 150 000 000 kms

mais je ne sais pas du tout si les réponses que j'ai mises dans les tableaux sont correctes

merci pour votre aide



question suivante :

Dessiner les points représentants les planètes dans le tableau 3 puis donner les noms correspondants à chacune des points


je n'ai pas de tableau 3


question suivante


Représenter les planètes par des cercles en respectant l'ordre du système solaire
Ne pas oublier d'annoter votre schéma et respecter l'échelle


je vais essayer de faire la question 3


merci

Posté par
gogo23
re : système solaire 16-05-12 à 10:48

voici le tableau

système solaire

Posté par
gogo23
re : système solaire 16-05-12 à 13:34

pour la question 3 dessiner des points représentant les planètes voici ce que j'ai fait

système solaire

Posté par
Coll Moderateur
re : système solaire 16-05-12 à 13:35

D'accord.

Toutes tes réponses me semblent correctes.

Une erreur à corriger :
Le rayon (moyen) de Mars n'est pas 7 398 km mais 3 389 km

Le mot "kilomètre" se met au pluriel : "kilomètres"
mais
le symbole "km" ne prend jamais d's au pluriel (on pourrait confondre avec "seconde")

Posté par
gogo23
re : système solaire 16-05-12 à 13:44

merci Coll

en fait le rayon de 7398  c'est le chiffre qui est inscrit sur notre tableau sur le poycopié que nous avons eu

une petite question :

pour le deuxième tableau où il faut remplir "A l'échelle (cm)"

j'ai divisé la distance par rapport au soleil par 150 est ce que c'est bon ?

Car lorsque je suis allée sur INTERNET j'ai vu qu'il y avait un corrigé .
Sur ce corrigé les distances ont été divisées par 200, je ne sais pas pourquoi ?

C'est pour cela je voulais savoir s'il fallait bien diviser par 150 si je n'ai pas fait d'erreurs ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : système solaire 16-05-12 à 13:48

Si on prend pour unité la distance de la Terre au Soleil (environ 150 000 000 km comme tu l'écris à juste titre) alors tu as bien fait.

Posté par
gogo23
re : système solaire 16-05-12 à 13:50

d'accord merci Coll

pour la question où il faut dessiner les points représentants les planètes

est ce que le dessin que j'ai mis est bon car dans l'ennoncé ils disent remplir le tableau 3 mais nous n'avons pas eu de tableau 3 donc je l'ai fait comme ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : système solaire 16-05-12 à 13:57

L'ordre des planètes est bon.

L'énoncé n'est pas un modèle de clarté...

Il est écrit "et respecter l'échelle"

Si on te demande de respecter l'échelle pour les distances, alors le dessin posté à 13 h 34 n'est pas très bon.
Si tu as une feuille (feuille A4 dans la diagonale) sur laquelle tu peux tracer un trait d'un peu plus de 30 cm de longueur, alors les valeurs de ton tableau de 10 h 48 peuvent être les distances, en centimètres, du point qui représente le Soleil aux points qui représentent les 8 planètes.

Posté par
gogo23
re : système solaire 16-05-12 à 14:04

ah d'accord

merci


et pour la dernière question

représenter les planètes par des cercles en respectant l'ordre du système solaire
Ne pas oublier d'annoter votre schéma et de respecter l'échelle


je dois prendre le diamètre de chaque planète et je dois les tracer c'est bien ça ?


Par contre c'est inscrit en respectant l'ordre du système solaire
càd qu'il faut que je commence par Mercure, puis Vénus, puis la TErre etc ...

c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : système solaire 16-05-12 à 14:18

Oui, c'est cela.

système solaire

D'après Wikipédia :

Voilà un exemple (superbe !) des planètes à l'échelle pour les rayons ; tu ne peux pas sur le même dessin faire à l'échelle pour les rayons et avec une même échelle pour les distances au Soleil.

Posté par
gogo23
re : système solaire 16-05-12 à 16:22

il est superbe le dessin


pour représentrer les planètes j'utilise donc le diamètre que j'ai trouvé dans mon tableau c 'est bien ça ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : système solaire 16-05-12 à 18:02

Oui, c'est bien cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !