Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

système oscillant thermo

Posté par marie1788 (invité) 09-09-07 à 18:13

Bonjour,

j'ai un problème dans la suite d'un problème de thermo

on a un cylindre de section A et de longeur L séparé en deux par une paroi mobile (P). Le compartiment de gauche contient un gaz parfait. ON a réalisé le vide dans le compartiment de droite. La paroi mobile est reliée à la paroi fixe de droite par un ressort idéal, initialement au repos. La pesanteur est négligée.  
A, k, To, Po, Vo nous sont donnés.
Dans le cas d'oscillations isothermes, à To, on néglige tout frottement, j'ai défini l'energie mécanique qui est: derivée de x (x point) notée X
E= -ln (1+10 x) + 50 x*x + 50 X*X
or E =O
et je cherche la position xe pour laquelle la vitesse de la paroi est maximale. Et calculer cette vitesse Vm.

j'ai également un autre problème dans la suite:
on suppose que les frottements sont inévitables, l'amplitude des oscillations s'amortit lentement au cours du temps et la paroi s'immobilise finalement à X=6,2 cm, la température vaut toujours To.

Calculer la variation d'entropie de l'atmosphère, je ne vois pas ce qu'il faut faire..
ensuite la paroi effectue  des petites oscillations autour de la position finale d'équilibre d'abscisse X ,on peut admettre en première approximation que la force nette qu'elle subit est de la forme: F=-K(x-X) où K  est une constante, il faut justifier cette expression et déterminer la valuer de K et en déduire l'expression d ela période T des petites oscillations de la paroi..
je ne sais pas par où commencer

merci beaucoup!

Posté par marie1788 (invité)re : système oscillant thermo 10-09-07 à 19:52

finalement j'ai réussi à y arriver.. mais j'ai dernière question..

voilà, dans la suite on a des frottements inévitables, la paroi s'immobilise en une certaine position x'e
la détermination de x'e ne necessite aucun des résultats précédents. elle se fera à l'aide des hypothèses suivantes:
- aucune chaleur n'est échangée au travers des parois
- on considère que la force de frottement est de type visqueux, c'est à dire qu'ell est proportionnelle à la vitesse de la paroi.
On nous demande de rappeller l'expression de l'energie interne d'un gaz parfait à gamma constant en fonction de gamma et du produit PV et rappeller l'expression de l'energie potentielle dont dérive la force du ressort.
j'ai trouvé U= delta (PV)/(gamma-1) et Ep=0.5 k x*x

alors voilà la question: exploiter ces résultats et les hypothèses pour calculer la position finale x'e et la pression finale P'e
je ne vois pas comment trouver l'une des deux inconnus, après je me doute que c'est facile de trouver la deuxième, mais je ne vois pas comment en trouver déjà une..

merci!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !