Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Système oscillant, solution

Posté par
Zutzut
26-02-19 à 21:58

Bonsoir,

J'ai un exercice sur un ressort vertical à résoudre. Je n'ai pas de corrigé, pourriez-vous me dire si ma méthode est correct ? Merci à vous!

Un point matériel est accroché verticalement à un ressort de raideur k, lui même accroché au plafond à un point qu'on posera comme l'origine O.

Question : Déterminer z(t)

PFD : mAz = mg - k(z-l0)

Posons x(t) = z(t) - xeq
Az = Ax

On a Ax = -(k/m)*x

Soit x(t) = Acos(wt) + Bsin(wt) <=> w=(k/m)

z(t) = Acos(wt) + Bsin(wt) + xeq ???

Posté par
vanoise
re : Système oscillant, solution 26-02-19 à 23:02

Bonsoir
L'idée de faire un changement de variable est excellente mais il faut choisir l'origine des élongationx(t)  à la position d'équilibre, ce qui conduit à poser :
x(t)=z(t)-zeq avec :
0=m.g-k.(zeq-lo)
cela conduit bien à une expression de l'élongation de la forme :
x(t)=A.cos(.t)+B.sin(.t)
puis z(t)=x(t)+zeq
Une erreur ou étourderie :

\omega=\sqrt{\dfrac{k}{m}}
On obtient A et B à partir de conditions initiales.

Posté par
Zutzut
re : Système oscillant, solution 27-02-19 à 07:08

Bonjour Vanoise,

Merci pour la réponse, j'avais effectivement oublié le carré sur w. Très bien , merci pour tes remarques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !