Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Système optique simple à face planes

Posté par
Kklm
19-04-23 à 19:13

Un vase dont le fond est horizontal contient 3 liquide non miscible Indice n1= 5/3; n2=4/3 et n3=3/2 et d'épaisseur respective e1=15cm; e2=12cm;et E3=13cm en allant du bas vers le haut. Un poisson décoratif se trouve à 3cm du fond du vase.
De quelle distance ce poisson paraît-il rapproché ou éloigné pour un observateur regardant le poisson du haut du vase ?

Posté par
vanoise
re : Système optique simple à face planes 19-04-23 à 19:51

Bonjour pour commencer (un peu de politesse ne fait de mal à personne...)
Le poisson est séparé de l'air par trois dioptres successifs. Tu as sans doute étudié un cours sur les formules de conjugaison du dioptre plan.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Kklm
re : Système optique simple à face planes 19-04-23 à 21:04

Okay merci bonsoir

Posté par
Kklm
re : Système optique simple à face planes 20-04-23 à 00:02

Bonsoir après que j'ai lus mon cahier j'ai des doutes sur la relations de conjugaison je veux dire la formule : j'ai SA2/SA1=N2/N1 ET d'ailleurs une démonstration pour cette exercice j'ai pas la possibilité de montré ce que je comprend sur le schéma .
Mais s'il vous plaît je veux juste l'idée cet à dire comment je peux m'en prendre pour résoudre le problème.

Entre le dioptre j'ai deux indices que j'ai d'abord utiliser N2 et N3 ce qui m'a donner 8cm et avec le schéma j'ai déduit la hauteur de petit h2 et H3 qui me donne 8cm et a travers N2 et N3 l'objet est à 4cm paraport au 3cm précédemment donnée .
Svp de grâce j'ai beaucoup d'éclairage sur mon exercice.
Merci

Posté par
vanoise
re : Système optique simple à face planes 20-04-23 à 10:25

La formule de conjugaison est à utiliser pour chacun des dioptres. Appelle A1 un point du poisson. Le premier dioptre donnera de A1 une image A2.  Le deuxième dioptre donnera de A2, considéré comme objet une image A3. Le troisième dioptre donnera de A3, considéré comme objet, l'image définitive A4.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !