Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

système optique

Posté par
letonio
12-11-05 à 12:08

Bonjour à tous,
Je bloque sur un exo d'optique. Je vous donne l'énoncé.

On considère un système optique composé de deux dioptres sphériques de même axe. Le milieu compris entre les dioptres a pour indice n et les milieux extérieurs ont pour indice 1. On appelle C1, C2,S1 et S2 les centres et les sommets respectifs des deux dioptres.
Données:
C1S1= -10 cm    C2S2= 8cm
S1S2= 14 cm  et n= 1,5     (évidemment ce sont des longueurs algébriques)

1) déterminer la position des foyers objets et images des deux dioptres.

J'ai appelé n' le milieu d'indice n

f1= S1F1= -nS1C1/ (n'-n)= 30 cm
F1 est à 30 cm de S1   (à droite en respectant la convention: positif de gauche à droite)

f'1= n'S1C1/(n'-n)= -20 cm
F'1 est à 20 cm de S1 (à gauche)

f2= -24 cm
F2 est à 24 cm de S2, à gauche.

f'2= 16cm
F'2 est à 16cm de S2, à droite.
____________________________________________

2) Déterminer la position des foyers objet et image du système.

D'abord est-ce que les rêgles de construction pour un système optique sont les mêmes que pour un dioptre. Je suis parti du principe que oui.
Je me suis dit qu'un rayon passant par le foyer objet d'un système sort parallèlement à l'axe.
Donc j'ai essayé de retracer le chemin inverse d'un rayon. Il arrive parrallèlement à l'axe optique, et vient "frapper" le deuxième dioptre. Donc il va vouloir aller vers F2. Mais il est ensuite dévié une seconde fois quand il touche le premier dioptre. Et là ça se corse...

Posté par
letonio
re : système optique 12-11-05 à 12:08


J'ai appelé n' le milieu d'indice n
je voulais dire n'=1

Posté par Guillaume (invité)re : système optique 12-11-05 à 12:12

si j'ai compris ton probleme, la propriete suivante pourra t'aider pour trouver la deuxieme reflexion:

deux rayons paralleles entrant dans un dioptre sortent par un meme point.et comme le rayon qui passe par le centre est pas devié, tu trace la parallele a ton rayon passant par le centre, elle coupe l'axe optique au point ou passera aussi le rayon initial..
je sais pas si je suis clair....

A+

Posté par
letonio
re : système optique 12-11-05 à 13:28

Hum
Je m'y perds un peu.^^
deux rayons paralleles entrant dans un dioptre sortent par un meme point.
ça ok

comme le rayon qui passe par le centre est pas devié
par le centre du dioptre ou du système?

tu trace la parallele a ton rayon passant par le centre
Je suppose que tu parles du centre du système... Quel centre? du dioptre ou du système?

Posté par
letonio
re : système optique 12-11-05 à 16:33

??

Posté par Guillaume (invité)re : système optique 12-11-05 à 16:40

je pensais centre du dioptre mais j'avoue ne pas etre certain de ce que je raconte.
et je voudrais pas d'induire en erreur.
Disosns que c'est un souvenir...
A+

Posté par
letonio
re : système optique 13-11-05 à 10:24

Bein c'est pas grave. Vos souvenirs à tous m'intéressent.
Quelqu'un d'autre a une idée?

Posté par
letonio
re : système optique 13-11-05 à 11:45

??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !