Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Systeme moléculaire

Posté par
Méégane
06-09-08 à 15:44

Bonjour j'ai un devoir à faire sur les atomes et molécules et enfet j'ai un petit soucis :

Je doit indiquer ce que représentent les écritures codées : nombres de particules et nature ( atomes et molécules ) de :

5 NO²  :   ça je sais pas

2 H    :   je crois que c'est 2 atomes d'hydrogène
  
H²     :   je crois que c'est 2 molécules d'hydrogène

CO     :   ça je sais pas

2Co    :   ça je sais pas


Voila si quelqu'un pourrait m'aider = ) merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 15:52

Salut!

5NO2: Pour commencer tu t'occupes du "2". Il s'applique à l'élément chimique écrit devant lui: ici, en l'occurence, O.
Tu as donc 1 atome N et 2 atomes O.

Ensuite tu as un "5" devant la molécule. Ce "5" signifie que tu as 5 fois la molécule. En bref tu as 5 N et 2*5 = 10 O.

Ok?

Posté par
Méégane
Rere 06-09-08 à 15:57

  Oui merci j'ai compris pour la 1ere donc enfet si le N c'est azote et le O oxygene j'ai donc 5 atomes d'azotes et 10 atomes d'oxygène   merci beaucoup = )

MAIS J'AI UNE AUTRE QUESTiON :

Les lettres dans les formules    2 H      H²     CO   &    2 Co   que representent-elles .?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:00

H c'est Hydrogène.
H2 c'est deux atomes d'hydrogène donc dihydrogène.
CO c'est Carbone et Oxygène. Il y a un atome de chaque donc monoxyde de carbone.
2CO c'est deux molécules de monoxyde de carbone

Posté par
Flo08
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:01

Bonjour,


Tout d'abord, quelques généralités sur les formules chimiques :
Un symbole chimique seul = un atome.
Plusieurs symboles chimiques accolés ensemble, avec parfois des nombres en indice après un symbole chimique = une molécule. Les nombres en indice indiquent le nombre d'atomes dans la molécule.
Un nombre placé avant un symbole chimique (atome) ou la formule d'une molécule indique le nombre d'atomes ou de molécules.


5 NO2 :   5 molécules de dioxyde d'azote (chaque molécule contient un atome d'azote et deux atomes d'oxygène).

2 H :   Bonne réponse. 2 atomes d'hydrogène.

H2 :   cette fois c'est une molécule d'hydrogène gazeux (le nombre 2 est placé en indice après le symbole chimique de l'hydrogène).

CO :   Une molécule de monoxyde de carbone (qui comprend un atome de carbone et un atome d'oxygène).

2 Co :   Cette fois, on a un o minuscule après le C, donc il s'agit d'un seul et unique symbole chimique : celui du cobalt. On a donc deux atomes de cobalt.

Posté par
Méégane
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:01

Oh merci beaucoup mais

Y a pas de différence entre le CO ( O maj.) & le Co ( o minuscule.) .?

Posté par
Flo08
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:03

Oups... j'ai encore plusieurs posts de retard  
Bonjour Shadowmiko  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:03

En fait, pour être plus précise, une lettre (parfois deux) correspond à un élément chimique.

Par exemple, avec une lettre: C = carbone; P = Phosphore; I = Iode...

Avec 2 lettres: Na = Sodium; Pb = Plomb; Ca = Calcium; Mg = Magnésium...

Ces lettres sont simplement là pour que tu n'ais pas à écrire le nom de l'élément à chaque fois... Ce sont des sortes de diminutifs...

Posté par
Méégane
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:04

Waa merci beaucoup je vais apprendre tout çà par coeur jusu'quà ce que ça rentre !! Merci à tous = )

Posté par
Flo08
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:05

Mais j'ai quand-même répondu en avance à la question de 16h01  
(voir les deux dernières lignes de mon premier message )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:05

A pardon, comme tu ne distingues pas ² et 2 je croyais que c'était CO. Si il y a une différence...
Ici c'est le Cobalt

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:05

Oupps salut Flo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:07

Juste une précision (comme on ne l'a pas mentionné, bien qu'il manque pas gd chose pour parachever l'explication maintenant ): si le "diminutif" (qu'on appelle symbole) de l'atome est composé de deux lettres, la première lettre sera toujours majuscule et la deuxième minuscule

Posté par
Méégane
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:08

A ok merci beaucoup pour cette précision = )   bisous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Systeme moléculaire 06-09-08 à 16:09

Adiù à vous deux, et pas de quoi pour ma part

A+ Flo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !