Bonjour, je viens de faire ce QCM et j'aurai besoin de savoir si je ne me suis pas planté (et si oui, pourquoi, surtout)
L'énoncé précise que pour une grandeur sinusoïdale x(t) =
2 X cos(wt +
), avec X > 0, on associe la grandeur complexe x = X ej
(A) La tension v(t) est donnée par l'expression v(t) =
2 Re(Ziejwt)
On a i = Iej
i
et v = Vej
v
et Z = Zej
z
v(t) =
2 V cos(wt +
v)
Via le schéma on a : v = i*Z
d'où V = Z*I et
v =
i +
z
On retrouve bien l'expression du (A) donc VRAI
(B) La valeur efficace du courant est donnée par l'expression ieff = module de (v/
2*Z)
v = i*Z d'où I = module de(v/Z)
FAUX
(C) La puissance active dissipée dans la charge P = module de (v²) Re(1/Z*) (le conjugué est noté Z*)
P = <v*i> = V*I*cos(
z) on a I = V/Z d'où P = V²cos(
z)/Z
1/Z* => module = 1/Z et
= -
z
Re(1/Z*) = cos(-
z)/Z = cos(
z)/Z
On revient au même résultat. VRAI
(D) L'argument de i par rapport à v est l'opposé de celui de Z.
Vrai, avec les mêmes équations qu'au dessus.
v =
i +
z
(E) Si l'impédance complexe de la charge varie avec la pulsation selon la loi Z(w) = jw/(1000+jw/1000) on peut modéliser la charge par une résistance de 1k
en parallèle d'une inductance de 1mH.
Z = R*jLw /(R + jLw)
Par identification => RL = 1 ; R = 1000 et L = 1mH. Ce qui est cohérent, d'où VRAI.
Qu'est-ce que vous en penser ?

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :