Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Systeme {Lentille divergente + Miroir concave}

Posté par
Yumi
06-11-12 à 19:14

Bonjour,

Voilà, j'ai trouvé un exo sympa sur le net... mais j'ai du mal à le faire... Je réclame donc votre aide! ^^

Je vous envoie l'énoncé :

Une lentille mince divergente se trouve placée devant un miroir sphérique concave, à une distance a
du sommet de celui-ci. Le rayon du miroir est R = 3a
2 . La distance focale de la lentille est f0 = −a. La
lentille et le miroir ont le même axe optique.
1. Tracer le cheminement d'un rayon lumineux incident parallèle à l'axe optique.
2. Déterminer la relation de conjugaison pour ce système avec origine en S, sommet du miroir. On
posera x = SA et x0 = SA0.
3. Montrer que ce système est équivalent à un miroir sphérique. Déterminer pour cela le centre et le
sommet du miroir équivalent.
4. Vérifier que l'on retrouve ainsi la relation de conjugaison établie précédemment.

Bon, pour la question 1, c'est ok.

La 2), je comprends pas dans quels triangle faut que je me place ...

En réalité, je ne cherche pas la réponse, mais juste le raisonnement.. et ce qui serait encore mieux c'est que vous me donniez des pistes afin que je trouve par moi même, et que vous me corrigez par la suite.

Merci beaucoup.

Posté par
Yumi
re : Systeme {Lentille divergente + Miroir concave} 09-11-12 à 11:27

Un petit up car c'est vraiment important... ^^

Posté par
Yumi
re : Systeme {Lentille divergente + Miroir concave} 17-11-12 à 19:27

Ah! mais les relations de conjugaison c'est pas les relations de grandissements ... donc, ça doit pas etre si compliqué vu qu'il n'y a pas de triangle ds lesquels faut que je me place.. Bon, j'essaye et je vous tiens au courant. xD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !