Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Système Hyperstatique (RDM)

Posté par
Mohamed1999
30-11-18 à 23:38

Salut,

Dans le dernier cours de module résistance des matériaux, on a traité l'éxercice suivant :
semi pourtique AB , encastré dans l'éxtrémité A et simplement appuyée en B. avec une charge répartie Q horizontal .( voir figure)
Question:
1) déterminer les élements de réduction.

Dans la solution:  on a utlilisé la méthode des forces

1)on a déterminé le degré d'hyperstacité de systéme  on a trouvé d'hyp=1.

\delta (B1)*X1+\Delta (BQ)=0

\delta (B1) = = le déplacement de point B sous l'effet de la force unitaire.
\Delta (BQ)= le déplacement de point B sous l'effet de la charge Q.

2)on a remplacé l'appuie au point B par une reaction  Rby= X1 .
3) on a dévisé notre systeme on 2 systeme ( 1 er systeme avec la charge Q et sans X1, 2eme systeme avec X1 et sans chage Q) (principe de superposition)
4) on a remplacé X1 par une charge unitaire .
5) on a calculé le Mf de systeme 1 et 2 et on a tracé les diagramme .
6) on a utilisé l'intégrale de Mohr pour déterminer les coefficients \delta (B1) et \Delta (BQ)

Mon probleme :

1)Puisque nous avons  un appuie simple dans le point B (l'appuie il peut déplacer horizonatlement) ça veut dire il existe un déplacement horizontal sous l'effet de la chage Q donc on ne peut on ne peut pas d'écrire :
\delta (B1)*X1+\Delta (BQ)=0

2) Est que le systeme il est stable ??
Merci.

Système Hyperstatique (RDM)

Posté par
Mohamed1999
re : Système Hyperstatique (RDM) 04-12-18 à 15:12

Svp est que il y a quelqu'un qui peut m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !