Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Système formé de deux points matériels

Posté par
Skops
01-03-08 à 12:17

Bonjour

Sous quelles conditions peut on utiliser les lois de conservations relatives à un système de deux points matériels ?

Par exemple, dans un exercice, une balle de fusil est tirée à une vitesse v2 et la vitesse de recul de l'arme est v1.
Dans la solution, on a m1v1+m2v2=0

Pourquoi il y a t'il conservation de la quantité de mouvement et pourquoi la constante est 0 ?

Merci

Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 14:04

Salut Skops,

Alors, si j'ai bien appris mon cours (ce qui est loin d'être le cas ) tu peux utiliser toutes les lois classiques de conservation quand ton référentiel est galiléen. (Ou en translation rectiligne uniforme par rapport à un référentiel galiléen connu, ce qui revient au même de toute façon).
La conservation de la quantité de mouvement, ben, ça fait partie es grandeurs qui se conservent.
Elle est ici nulle car elle est initialement nulle (juste avant le tir).

Sauf erreur(s). (Le "s" n'est pas anodin ici ).


Ayoub.

Posté par
Skops
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 14:12

D'accord merci beaucoup

Est ce que tu connaitrais des sites proposant des exos sur ce chapitre ?

Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 14:13

Non mais si tu veux, je peux toujours t'envoyer ceux qu'on a eu en TD...

Posté par
Skops
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 14:23

Je veux bien

Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 14:35

Désolé mais mon scanner veut pas fonctionner là.
J'essaie encore ce soir.

Posté par
Skops
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 15:35

Ok

Skops

Posté par
rai
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 16:51

Hmm, si tu veux j'ai un exo de DM pour les vacances qui porte sur un système à 2 points, ici, le cas d'une étoile double.

Posté par
Skops
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 16:51

Veux bien

Skops

Posté par
hatimy
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 16:56

Bonjour Skops,
remarque que ton système fusil balle est isolé. C'est ce qui est nécessaire pour parler de conservation de la variation de quantité de mouvement.
Ainsi : p=0, donc : m1*v1 +m2*v2 - (m1+m2)*0 =0 (car la vitesse initiale de ton système est nulle), ie :
m1*v1 + m2*v2 =0

Posté par
Skops
re : Système formé de deux points matériels 01-03-08 à 17:01

D'accord

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !