Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Système de particules discernables

Posté par
wdbg35
01-05-17 à 17:35

Bonjour,

  j'ai quelques difficultés pour un exercice de physique statistique. On a un système de N atomes de soufre à la température T (ensemble canonique). On donne les 4 premiers niveaux d'énergie électronique pour l'atome ainsi que leurs dégénérescences.
niveau 1 : \varepsilon _{1}=0 dégénéré 5 fois
niveau 2 : \varepsilon _{2}=0,78*10^{-20}J dégénéré 3 fois
niveau 3 : \varepsilon _{3}=1,14*10^{-20}J dégénéré 1 fois
niveau 4 : \varepsilon _{4}=18,35*10^{-20}J dégénéré 5 fois

1) écrire les populations <N1>, <N2>, <N3>, <N4> des niveaux d'énergie avec la statistique de Maxwell-Boltzmann. Donner une représentation en fonction de T. Calculer les <Ni> pour T=0K et T=1000K.

2) Exprimer le nombre de configurations, puis l'entropie du système à l'aide des <Ni>

3) En se basant sur les résultats de la 1ere question, donner la valeur de l'entropie pour T=0K et pour T tendant vers l'infini. En déduire une représentation qualitative de l'entropie en fonction de T.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Voici les réponses

1) <N_{i}> = \frac{Ng_{i}exp(-\beta \varepsilon _{i})}{\sum_{j}^{}{g_{j}exp(-\beta \varepsilon _{j})}}
<N1> = \frac{5N}{5+3exp(-\beta \varepsilon _{2})+exp(-\beta \varepsilon _{3})+5exp(-\beta \varepsilon _{4})}
<N2> = \frac{3Nexp(-\beta \varepsilon _{2})}{5+3exp(-\beta \varepsilon _{2})+exp(-\beta \varepsilon _{3})+5exp(-\beta \varepsilon _{4})}
<N3> = \frac{Nexp(-\beta \varepsilon _{3})}{5+3exp(-\beta \varepsilon _{2})+exp(-\beta \varepsilon _{3})+5exp(-\beta \varepsilon _{4})}
<N4> = \frac{5Nexp(-\beta \varepsilon _{4})}{5+3exp(-\beta \varepsilon _{2})+exp(-\beta \varepsilon _{3})+5exp(-\beta \varepsilon _{4})}

T-->0K : <N1> --> N ; <N2> --> 0 ; <N3> --> 0 ; <N4> --> 0
T--> infini : <N1> --> 5N/14 ; <N2> --> 3N/14 ; <N3> --> N/14 ; <N4> --> 5N/14

T=1000K : <N1> = 0,7N ; <N2> = 0,24N ; <N3> = 0,06N ; <N4> = 1,18x10^-6 N

2) pour le nombre de configurations :
nombre de façons de placer N sur \varepsilon _{1} dégénéré 5 fois : 5*C_{N}^{N1}
nombre de façons de placer N-N1 sur \varepsilon _{2} dégénéré 3 fois :3*C_{N-N1}^{N2}
nombre de façons de placer N-N1-N2 sur \epsilon _{3} dégénéré 1 fois :C_{N-N1-N2}^{N3}
nombre de façons de placer N-N1-N2-N3 sur \varepsilon _{4} dégénéré 5 fois : 5*C_{N-N1-N2-N3}^{N4}

nombre de combinaisons je fais le produit des 4 termes et en simplifiant je trouve :
\frac{75N!}{N1!N2!N3!N4!}*\frac{1}{(N-N1-N2-N3-N4)!}

Pour le calcul de l'entropie à l'aide des <Ni> j'ai essayé 2 méthodes :
i) S=\sum_{m}^{}{P_{m}ln(P_{m})} mais ca donne un truc trop lourd
ii) je calcule la fonction de parition, puis l'énergie libre F=-kTln(Z) , puis S=-\frac{\partial F}{\partial T} mais là aussi je tombe sur un gros truc impossible à simplifier.

  Merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Système de particules discernables 01-05-17 à 19:26

Bonjour
Je n'ai pas le temps aujourd'hui d'approfondir la question.  Une question préalable : as tu pensé à la formule de Stirling concernant la valeur approchée du logarithme neperien d'une factorielle?  

Posté par
wdbg35
re : Système de particules discernables 01-05-17 à 22:27

Je trouveF = -NkT[5+3*exp(-\beta \varepsilon _{2})+exp(-\beta \varepsilon _{3})+5*exp(-\beta \varepsilon _{4})]

F = (-\frac{\partial F}{\partial T})=Nkln(z)+(\frac{1}{T})[\varepsilon _{2}<N_{2}>+ \varepsilon _{3}<N_{3}> + \varepsilon _{4}<N_{4}>]

Par contre j'arrive pas à trouver la limite de S quand T tend vers 0. Car <N2> = <N3> = <N4> = 0 et ca fait du 0/0 . Quand T tend vers l'infini, je trouve que S tend vers Nkln(5)+(\frac{1}{T})[0,24N\varepsilon _{2}+0,06N\varepsilon _{3}]

Posté par
wdbg35
re : Système de particules discernables 01-05-17 à 22:33

Dsl c'est S = (-\frac{\partial F}{\partial T}).

Pour stirling --> ln(N!) = Nln(N)+N sauf que pour faire S=kln(\Omega ) il faut être en micro-canonique (système isolé), ici le système est en contact avec un thermostat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !