Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Système de levage poulie-courroie

Posté par
phypsy
15-12-12 à 21:28

Bonjour,

ci-dessous un petit problème de physique et application du PFD (du moins c'est comme ça que je pense qu'on peut le résoudre) :

On considère un arbre AB (d'axe x), reliant un moteur (l'action du moteur est représentée par un couple Ma x exercée par le moteur en A par l'intermédiaire d'une roue d'inertie Ia) à une poulie en B, d'inertie Ib et de diamètre nominal d = 2*r. L'arbre AB est en liaison pivot d'axe x avec le bâti au point D. La poulie en B entraîne une courroie sur laquelle est fixée une masse M en liaison glissière d'axe y. Une poulie en C, de caractéristiques identiques à la poulie dentée B, en liaison pivot avec le bâti, assure la transmission de la courroie.
L'arbre AB est en acier. Le fabricant du matériau donne une limite élastique obtenue par un essai de traction de se = 400 MPa. Le poids de la courroie est négligé. La courroie a une section de 200 mm² et un module d'élasticité de 1 GPa.

AB = Lx
AD = l/2 x
CB = e y
g = - g y

Application numérique
L = 200 mm
e = 10 m
g = 10 m/s²
d = 0.2 mm
Ia = 0.01 kg.m²
Ib = 0.035 kg.m²
M = 1 000 kg
V1 = 1m/s.
T1 = 0.1 s

Question : Ecrire le modèle du système, soit l'équation le régissant.

On applique alors le PFD en isolant la masse M, ou bien ?

Merci pour votre aide.

Système de levage poulie-courroie

Posté par
phypsy
re : Système de levage poulie-courroie 16-12-12 à 11:41

Je précise qu'il faut faire apparaitre la couple moteur, la vitesse et la position de la masse M quoi qu'il en soit.

Mais si on isole la masse M, comment le couple moteur intervient ?

La méca géné et moi, c'est toujours pas ça...

Une petite aide avant ce soir ?

Merci et bon dimanche.

Posté par
phypsy
re : Système de levage poulie-courroie 16-12-12 à 16:23

Je sais que j'abuse en ce dimanche mais...vraiment personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !