Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Système de lecture d'un compact disque

Posté par
Boozoo
20-10-07 à 14:31

Bonjour à tous,  j'ai un problème avec un exercice de cinématique. Je ne sais pas si j'ai le droit de poster des exercices n'étant pas des maths mais j'essaye quand même (c'est comme la physique).
Voila l'énoncé :

Un Cd contient des informations codées entre un rayon maxi de 60mm et mini de 22,5 mm. La tête de lecture est composée d'un laser émettant un faisceau lumineux et d'une cellule photoélectrique chargée de capter le rayon réfléchi par le Cd. Un miroir fixé sur le chariot dévie le faisceau et le déplace radialement sur le disque (voir figure à droite ci dessous). Quelque soit la position du chariot, la lecture des données doit se faire à viteese linéaire constante, il est nécessaire d'adapter la vitesse de rotation du disque en fonction de la position du chariot. La vitesse linéaire de lecture a été standardisée par Philips à une valeur constante : 1,22 m/s.

On souhaite asservir la vitesse de rotation du Cd à la position du chariot.

Déterminer la fréquence de rotation du disque Nd en fonction de la position de la lentille x1 le long de l'axe Ox (voir figure à gauche ci dessous)

voila, merci à ceux qui m'aideront


Système de lecture d\'un compact disque

Posté par
Nantais44
re : Système de lecture d'un compact disque 20-10-07 à 14:34

Heuu, j'utiliserai bien V = * R.

Posté par
J-P
re : Système de lecture d'un compact disque 20-10-07 à 14:52

circonférence d'un cercle de rayon x: 2*Pi*x

vitesse = distance / temps
1,22 = 2Pi.x / temps  (avec x en m)

Ici, le "temps" en s est le temps pour que le disque fasse un tour complet, soit la période du mouvement circulaire.

Période = (2Pi.x)/1,22
Période = (Pi.x)/0,61 seconde

Fréquence de rotation = 1/Période

Fréquence de rotation = 0,61/(Pi.x) tour/s

Fréquence de rotation = 0,194/x tour/s (avec x en m)

Avec x dans [0,0225 ; 0,06], la fréquence varie dans [3,24 ; 8,63] tours/s (arrondi).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !