Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Système de deux points matériels >> Glissades

Posté par
Skops
02-03-08 à 15:29

Re moi

Citation :

Deux points matériels M1 et M2 de même masse m sont reliés par une tige de masse négligeable de longueur l. A t=0, on communique à M1, une vitesse 4$\vec{v_0}=v_0\vec{e_y}. Le système était alors au repos avec M1(l;0) et M2(0;0).
Les deux points glissent sans forttement sur le plan horizontal Oxy et on négligence l'influence de la pensanteur. On repère la position des points par l'angle 4$\theta que fait la tige avec 4$\vec{e_x}

1. En appliquant le théorème du centre de masse, déterminer le mouvement d'inertie du point G
2. Montrer que le référentiel barycentrique (R*) est galiléen
3. Déterminer le moment cinétique barycentrique en fonction de 4$\stackrel{.}{\theta} et montrer qu'il est constant.
4. En déduire la valeur de 4$\stackrel{.}{\theta} en fonction de v0 et l et la trajectoire de M2
5. Déterminer la tension de la tige


1. et 2. sont fait (ca progresse )
3. Là, je viens de trouver la réponse  à l'instant en écrivant mon message d'aide

5$L*=\frac{ml^2\stackrel{.}{\theta}}{2}\vec{e_z}

Pour monter qu'il est constant, je dérive mais comment montrer que 4$\frac{d^2\theta}{dt^2}=0 ?

Je réfléchis pour la suite

Skops

Posté par
hatimy
re : Système de deux points matériels >> Glissades 02-03-08 à 15:58

re Skops,
pour montrer que d²()/dt²=0, tu as montré que le repère R* est galiléen, et c'est suffisant pour pouvoir appliqué le PFD.
Alors fonce ...

Posté par
Skops
re : Système de deux points matériels >> Glissades 02-03-08 à 16:06

Je l'applique en quel point ?

Skops

Posté par
hatimy
re : Système de deux points matériels >> Glissades 02-03-08 à 16:16

à ton avis quel point dans R* est repéré par ?

Posté par
Skops
re : Système de deux points matériels >> Glissades 02-03-08 à 16:31

Par M1

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !