Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Système de deux lentilles minces

Posté par
Vinc
10-10-12 à 22:45

Bonsoir, je demande de l'aide car je bloque dès le début d'un exercice.

On a un système centré (S) d'axe Ox. Il est constitué de deux lentilles minces L1 et L2, les centres optiques sont distants de e=O1O2.

Soit F1 et F'1 les foyers principaux objet/image de L1 (idem pour L2 avec F2 et F'2)
On note = F'1F2 (Je mets en gras les distances algébriques)
x'=F'2A' et x=F1A

La question: Ecrire une relation donnant x' en fonction de x pour deux points A et A' situés sur Ox et conjugués par rapport à (S)
Je décide d'appeler Ai l'image de A par la lentille L1 et l'image de Ai par L2 est A'

J'ai écrit toutes les formules de conjugaison, etc... et le mieux que j'obtiens c'est:
( + F2Ai) * x = -O1F'1²

Je ne vois vraiment pas en ayant toutes les formules de conjugaisons écrites comment me débrouiller.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !