Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Système de 2 points, le CO

Posté par
Cedhulk
29-04-13 à 14:00

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour quelques questions que je n'arrive pas à faire, voici l'énoncé(ci joint)

pour le 1) j'ai répondu: déjà un référentiel galiléen est un référentiel où le principe d'inertie est vérifié, c'est à dire où l'objet est en mvt de translation rectiligne uniforme. Donc pour la quantité de mouvement : (dp/dt)=F(ext)=0 => p= mv(g)=cste

Et donc le mouvement est rectiligne uniforme

=> le ref barycentrique est galiléen

après je ne sais pas trop comment my prendre (j'ai des pbs avec les projections...)

J'espère que vous allez répondre et que vous allez m'aidez. Merci d'avance ^^

Système de 2 points, le CO

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 30-04-13 à 12:39

Voici l'énoncé:

Le ref du labo est galiléen Rg(A,ex,ey,ez) et l'effet de pesanteur est négligeable
Une molécule diatomiq CO est cnstituée d'un atome C de masse mc et d'un atome O de masse mo

Les atomes snt assimilés à des pts matériels et snt repérés par leur abscisse rspective xc et xo.
Leur mvt a lieu selon l'axe (A,ex) et est limité à la demi droite [Ax)

La force qu'exerce C sur O est F(CO)=( -B1/x7  +  B2/x13)ex

Les cstes B1 et B2 snt positives et x= xo - xc est la distnce relative entre les 2 atomes. Les 2 éléments ne snt soumis qu'à la force dintéraction d'origine électromagnétique.
L'étude sera effectuée dans le ref barycentrique R* associé au centre de masse G du système des deux atomes.

Posté par
PerArGal
re : Système de 2 points, le CO 30-04-13 à 15:22

Bonjour!

J'ai hâte de connaître la question ... x(t) peut être?

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 30-04-13 à 17:59

1/Justifier le caractère galiléen du ref barycentrique
2/Ecrire les 2 équations differentielles du mvt de C et O dans le ref barycentrique R*. En déduire l'équation du mvt du mobile réduit M dnt vous préciserez les caractéristiq.
3/Déterminer l'énergie potentielle d'interaction Ep(x) de la molécule. L'origine de cette énergie est choisie pour une distance infinie séparant les 2 atomes.

Tout d'abord je voudrais d'abord réussir à répondre à ces questions après jverrai les autres ^^ .

J'ai déjà répondu à la question 1) mais je ne sais pas si ma réponse est bonne.

Puis après je ne sais pas trop.

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 30-04-13 à 19:01

La réponse 1) est bonne ?

Posté par
PerArGal
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 07:43

Bonjour

Merci pour l'énoncé

Concernant ta réponse à la question 1) je pense que tu as compris mais je ne suis pas sûr que ta formulation soit très heureuse:

1) le référentiel R (du labo) l'est par définition
2) le système {C;O} est isolé, la pesanteur étant négligeable

Donc, le référentiel barycentrique de ce système est aussi galiléen

Le principe d'intertie y est DONC vérifié et les lois de Newton s'y appliquent.

Est ce plus clair?

Ensuite tu fais le bilan des forces sur C et O et en appliquant les 2eme et 3eme lois de Newton, tu arrives (normalement) aux equations différentielles demandées.

N'hésite pas si tu as besoin de précisions/vérifications ultérieurement

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 13:20

Il y a que F(CO) qui est exercé ?

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 13:21

donc ma = F(CO)

Posté par
PerArGal
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 14:45

Re,

On avance. C'est bien ...

La force étant le long de l'axe Ox, c'est donc d2x/dt2 qui va nous intéresser.

Comme la résultante des forces est la somme de:
- une force d'attraction (Van der Walls) en 1/x7
- un force de répulsion (recouvrement) en 1/x13
qui auront des intensités sensiblement différentes selon la valeur de x, tu peux déjà prévoir un mouvement d'oscillation ... qu'il te reste je pense à décrire quantitativement. Courage!

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 16:11

Donc m (d²x/dt²)= F

(jcomprends pas vraiment comment avoir les equations diff ici ^^' )

Posté par
PerArGal
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 16:44

Hum, hum,  

On y est pourtant presque ...
Je te propose d'indexer * les coordonnées dans le référentiel R*

On a donc:

x^*_G = 0
x^*_O = x_O - x^*_G
x^*_C = x_C - x^*_G
x^* = x^*_O - x^*_C = x_O - x_C = x

Ecrivons dans R* la 2nde loi de Newton pour O:

m_O.\frac{d^2{x^*_O}}{dt^2} = -\frac{B_1}{x^7} + \frac{B_2}{x^{13}}

C'est parti?

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 21:56

ok att

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 22:05

donc pour C c'est l'inverse, hein ?

mc. d²xc*/dt²= + B1/x7  -  B2/x13   ?

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 22:06

(mo.a=F

mc.a= - F) ?

Posté par
PerArGal
re : Système de 2 points, le CO 01-05-13 à 22:37

tout à fait!

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 02-05-13 à 09:29

Après je ne sais pas comment répondre à la question 2

Posté par
PerArGal
re : Système de 2 points, le CO 02-05-13 à 12:21

Bonjour,

La combinaison des 2 équations différentielles issues de la 2nde loi de Newton te donne

\frac{d^2x*}{dt^2} = (\frac{1}{m_O} + \frac{1}{m_C})(-\frac{B_1}{x*^7} + \frac{B_2}{x*^{13}})

L'énoncé te "guide" en te proposant d'utiliser le mobile réduit M, dont les caractéristiques (cf. cours peut être) sont:

\vec{GM} = \vec{CO}

et de masse \mu = \frac{m_1m_2}{m_1 + m_2}

ce mobile fictif étant soumis à la force \vec{F_{C->0}}

Tu résous l'équation différentielle ci dessus (tu te rappelles qu'une primitive de x^{\alpha} est \frac{1}{\alpha+1}.x^{\alpha+1})

En suite, considérant que la force est conservative (elle ne dépend que de la distance entre les 2 atomes) et que l'E_p du mobile réduite est l'énergie potentielle d'interaction entre O et C:

dE_p = F.d_x, tu intègres avec d'après l'énoncé E_p=0 à l'infini

Est ce plus clair ainsi?

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 02-05-13 à 13:10

moi je trouve ça:

Ep(O)= - B1/6x^6   +   B2/12x^12

Ep(C) = +B1/6x^6   -   B2/12x^12

car Ep(O) = - Int( - B1/x^7   +   B2/x^13 ) dx

Posté par
PerArGal
re : Système de 2 points, le CO 02-05-13 à 13:41

OK ... sauf que ta formulation se semble (un peu) maladroite

L'énergie potentielle est celle de la molécule, donc celle de la particule fictive M soumise à \vec{F_{c->O}}.

Formulé différemment: c'est l'interaction entre les deux atomes qui est la source de ce potentiel. Il ne faut donc considérer qu'un seul des atomes (n'importe lequel d'ailleurs) pour comptabiliser l'énergie potentielle (cf. analogie pesanteur)

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 03-05-13 à 12:05

donc pour bien rédiger la question 2/ et 3/ je fais comment ??

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 03-05-13 à 14:40

(je sais pas comment jdois rediger ces réponses...)

Posté par
PerArGal
re : Système de 2 points, le CO 03-05-13 à 15:04

Bonjour,

Une fois que tu as défini la particule réduite M, de coordonnée x dans R*, tu confonds ta molécule et le point M (tu peux le faire dans le ref barycentrique) et donc tu ne parle plus que de x et de M, l'énoncé d'ailleurs te demande Ep(x) de la molécule, donc du mobile M.

Est ce plus clair ainsi?

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 03-05-13 à 16:07

oui ^^ et pour cette question : " En déduire l'équation du mvt du mobile réduit M dnt vous préciserez les caractéristiq." j'dis quoi ?

Posté par
Cedhulk
re : Système de 2 points, le CO 03-05-13 à 16:08

ah non g rien dit ^^

Posté par
PerArGal
re : Système de 2 points, le CO 03-05-13 à 16:45


Post du 2 mai à 12:21  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !