Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Système d'équations pour calcul de résistance equi.

Posté par
int3nss3
23-09-10 à 16:56

Bonjour à tous,

Je suis en première année de BTS électronique et notre prof de physique appliquée nous a donné un problème à résoudre.

Voici le sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **


Système d\'équations pour calcul de résistance equi.

Uploaded with

Nous devons calculer Rab.

J'effectue loi des mailles, des noeuds et j'obtiens un système d'équations que voici :

i = i1 + i4
i1 = i3 + i2
i5 = i4 + i3
R5.i5 + R3.i3 = R2.i2
R1.i1 + R3.i3 = R4.i4

Seulement, une fois ceci fait je n'arrive à rien faire. J'ai fait plusieurs essais infructueux mais rien de bien intéressant.
Le but étant d'avoir quelque chose qui ressemble à ça : Uab = Rab x i
Et Rab = f(R1;R2;R3;R4;R5)

Je n'arrive strictement à rien avec ce système.

Si vous pouviez m'orienter, ce serait franchement sympathique.

Cordialement.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Marc35
re : Système d'équations pour calcul de résistance equi. 24-09-10 à 13:08

Bonjour,
Pourquoi ne pas essayer de faire deux fois une transformation triangle-étoile ?
R1, R4, R3/2
R2, R5, R3/2
La résistance équivalente est alors nettement plus facile à calculer, même si c'est un peu "calculatoire"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !