Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

systeme d'engrenages

Posté par
pioute
03-12-08 à 18:52

bonjour,
j'ai un ptit exercice de physique pour demain et je voudrais avoir votre avis sur ce que j'ai fait... voila l'énoncé:
le systeme d'engrenage est constitué de 3 roues de rayon R1, R2 et R3.
O, A et B restent alignés sur le bras OB tournant autour de Oz dans le plan xOy à la vitesse angulaire . La roue dentée I est fixe dans (R).
Donner les vitesses angulaires 2 et 3 des roues 2 et 3 dans (R).

Voila ce que j'ai fait:
les roues sont dentées donc on est en présence de Roulement Sans Glissement.
donc, en appelant I1 le pt de contact entre la roue 1 et 2, on peut dire que
v(I1)(R) = 0
et v(I1)(R) = v(A)(R) + 2AI1
et en projetant sur la base polaire tournante on a :
(R1+R2)./R2 = 2

Et pour la roue 3 j'ai fait le meme raisonnement avec v(I2)(R) = 0 avec I2 point de contact entre la roue 2 et la roue 3.
on a donc
v(I2)(R) = v(B)(R) + 3BI2
et je trouve 3 = (R1+2R2+R3)./R3

Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance!

Posté par
pioute
re : systeme d'engrenages 03-12-08 à 18:53

voila la figure

systeme d\'engrenages

Posté par
donaldos
re : systeme d'engrenages 03-12-08 à 20:02

Ne comprenant pas grand chose à tes calculs/écritures à première vue, n'ayant pas le temps de me pencher trop dessus et le problème étant assez simple, je te propose simplement de te demander quelle rotation a effectué la roue II lorsque la barre (OB)  effectue un tour complet?

Intuitivement je pense qu'on doit trouver les résultats habituel sur les engrenages (rapports de vitesses proportionnels au rapport des rayons) sachant que la rotation de la roue I sur elle-même (cas classique) est ici remplacée par une rotation du reste du système autour d'elle.

Posté par
pioute
re : systeme d'engrenages 03-12-08 à 20:12

désolé pour mes notations... par exemple: v(I2)(R) représente la vitesse de I2 dans le référentiel (R)
A priori, pour ta question, je serai tenté de dire que la roue II a effectué R2/R1 tour mais sans grande conviction...

Posté par
pioute
re : systeme d'engrenages 03-12-08 à 20:13

plutot R1/R2 en fait

Posté par
donaldos
re : systeme d'engrenages 03-12-08 à 21:47

C'est pourtant ce que je dirais. On en déduit facilement la vitesse angulaire correspondante. Puis on applique à nouveau au couple roue II/roue III...

Posté par
coriolan
re : systeme d'engrenages 06-12-08 à 22:27

bonjour,
je regardais cet exercice par curiosité
n'a-t-on pas 1.R1=2.R2=3.R3?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !