Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Système bielle manivelle

Posté par
crystal
06-12-10 à 18:05

Bonjour,

C'est la première fois que je poste sur le forum, donc je vous salut tous.

J'ai un devoir à faire et je ne comprends pas un point, c'est la question 2 de l'exercice 1.

Dans la question on me demande : Etablir la relation géométrique qui lie les angles θ et ψ. J'ai penser à la loi des sinus qui me donne sinθ/L= sinψ/R.
Mais je crois faire fausse route.

Enoncé:
Le mécanisme, représenté par la figure 1, est considéré plan.
La manivelle (S1) est en liaison pivot d'axe (O,Zo) avec le bâti (S0) (bloc cylindre). Elle est de longueur OB=R.
On note R1(B,X1,Y1,Z0), le repère lié à (S1), tel que X1 est porté par (OB).
La bielle (S2), de longueur BC=L, est en liaison pivot d'axe (B,Zo)avec la manivelle, et en liaison pivot d'axe (C,Zo)avec le piston (S3). On note  R2(C,X2,Y2,Z0) le repère lié à (S2), tel que X2 est porté par (BC).
Le piston est en liaison glissière avec le bloc cylindre (S0). On note R2(C,X0,Y0,Z0) le repère lié à (S3). On note CA=l.
Question 1.
Représenter sur un schéma, l'ensemble des repères du système (ℜ1,ℜ2,ℜ3,ℜ0)
Question 2.
Etablir la relation géométrique qui lie les angles θ et ψ. En déduire une relation cinématique reliant et θpoint et ψpoint.

Merci de votre aide

Système bielle manivelle

Posté par
JED
bielle 06-12-10 à 20:36

Bonsoir,

La relation géomètrique que vous proposez est correcte.

Continuez votre devoir. Eventuellement vous pouvez donner les prochaines questions ainsi que vos réponses et vos
interrogations.

A vous lire.   JED.

Posté par
crystal
re : Système bielle manivelle 07-12-10 à 09:37

Merci pour votre réponse.

C'est la première année que j'étudie les torseurs, et là je suis un peu bloqué.

Voilà les questions suivantes du devoir

Question 3.
Exprimer le torseur cinématique du mouvement de (S1) par rapport à (S2), en O puis en B.
Question 4.
Exprimer le torseur cinématique du mouvement de (S2) par rapport à (S1) en B.
En déduire la vitesse du point C, dans ce mouvement, V(C∈S2/S1)
Question 5.
Déterminer la vitesse du point C dans le mouvement de (S2) par rapport à (S0),V(C∈S2/S0)
Question 6.
Déduire de la question précédente la vitesse du piston (S3) par rapport au bloc cylindre (S0).

Je bloque sur la 3eme question. Si possible donnez moi quelques explications sur les torseurs, je crois ne pas avoir tout compris.

Merci

Posté par
crystal
re : Système bielle manivelle 08-12-10 à 19:35

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire pour exprimer (S1) par rapport à (S2)(question 3), en O, parceque O n'appartiens pas à S2.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !