Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Systéme bielle-manivelle

Posté par MARMOTE80 (invité) 05-12-07 à 13:23

Bonjour à tous.
J'ai un problème à résoudre pour le boulot.
Je dois positionner un chariot mobile le long d'un axe. Ce chariot est entraîné par une bielle-manivelle.Je vous joins un petit schéma pour que les choses soient bien claires.

Mon problème est de calculer l'angle représenté en noir, Connaissant la distance OB à obtenir à la fin de la rotation.
On fait l'hypothèse que tous les mouvements commence avec les points B,O et A alignés dans cet ordre.

On connait les distances constantes OA et AB.
Les points O et B sont alignés le long de l'axe de translation du chariot.
L'"angle de travail" se situera forcément entre 0(point de départ) et 180°(Avance Maxi possible du chariot).

Merci d'avance à tous ceux qui se penceront sur ce problème.
N'hésitez pas à me questionner si des informations ne sont pas claires ou manquantes.

Systéme bielle-manivelle

Posté par
erfff
re : Systéme bielle-manivelle 07-12-07 à 22:48

Je ne vois pas trop ce que tu demandes, mais un truc hyper classique pour trouver la loi cinématique (loi qui va relier OB à ton angle "noir") consiste à écrire une fermeture géométrique.Ici ça donne :

OA+AB+BO = 0 (vectoriellement)
On projette sur l'axe de la glissière  (x):
0A*cos(a) - AB*cos(b) + BO = 0 (a=angle en noir et b=A^BO (l'angle) que l'on cherche à éliminer)

On projette sur y :
-OA*sin(a)+AB*sin(b) = 0

L'idée ici est d'éliminer b qui est un paramètre qu'on ne veut pas puisqu'on ne s'interesse qu'à la relation entre a et OB (enfin d'après ce que j'ai compris)

Nos 2 relations deviennent : (sauf erreur de calcul)

cos(b) = OB/AB + OA/AB*cos(a)
sin(b) = OA/AB*sin(a)

En élevant au carré les 2 équation et en les additionnant (cos²+sin²=1) on arrive à :
1 = [ OA/AB*sin(a) ]^2 + [ OB/AB + OA/AB*cos(a) ]^2

En développant tout ça, en faisant apparaitre un cos²(a)+sin²(a) qui vaut 1 on arrive à une relation entre cos(a) et OB...

Est-ce que tu demandais ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !