Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

système amortiseur

Posté par
phylife
04-06-13 à 20:51

bonjour

On considère un système d'amortissement posé au sol recouvert d'un plateau de masse m=100kg. ce système est constitué d'n ressort de raideur k=5*10^5 N.m^(-1) couplé a un amortisseur de coefficient b= 5*10^4 Kg.s^-1.
L'amortisseur et le ressort exercent respectivement, sur le plateau  une force  de rappel  Fk= -k(z-lo), où lo est la longueur à vide et un e force de frottement visqueux Ff=-bv.
Soient(O,ez) l'axe vertical ascendant et g la norme de la pesenteur

1) En écrivant la lois fondamentale de la dynamique appliquée au plateau et en projetant cette lois suivant l'axe vertical Oz, déterminer l'équation de son mouvement en fonction de z

réponse: ext= ma = Fk + Ff + mg (vecteur)

ma = -k(z-lo)- bv +mg

m d²z/dt = -k(z-lo) - b dz/dt +mg

m d²z/dt² + b dz/dt + k(z-lo) -mg =0

je sais pas si c'est cela qu'il faut trouver

2)Soit le changement de variable: Z(t)=z(t)-zo. Montrer que l'équation du mouvement devient

d²Z/dt² +(2/C)*(dZ/dt) +w²Z=0
Où vous déterminerait  c et w en fonction des données du problème en donnant leur  dimension physique.
quelle est la solution mathématique de la solution Z de cette équation

réponse: je sais pas comment trouvé peut être que je me suis trompé en haut

système amortiseur

Edit Coll : image recadrée

Posté par
krinn Correcteur
re : système amortiseur 04-06-13 à 21:06

bonsoir,

c'est presque ça:

mz" = Fk + Ff - mg

m z" + b z' + k(z-lo) + mg = 0

m z" + b z' + k(z - lo + mg/k) = 0

m z" + b z' + k(z - zo) = 0 en posant zo = lo - mg/k (position d'équilibre)

posons Z = z - zo

on trouve:

mZ" + b Z' + kZ = 0

ou encore:

Z" + b/m Z' + k/m Z = 0

tu trouves C et w par identification

sauf erreur

Posté par
phylife
re : système amortiseur 04-06-13 à 21:39

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !