Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthese radiation de lumiere

Posté par
stephanie
08-11-09 à 16:13

Bonjour je n'arrive pas a resoudre cet exercice , pouvez vous m'aider SVp?

Au cours d'une experience en classe de physique le professeur utilise le prisme en flint dont l'angle mesure au sommet 30° et dont la face est un triangle isocelede côtés AB=AC=5cm

Les données bibliographiques fournissent les renseignements suivants au sujet de l'indice du verre apelé flint
Pour lambda1=470nm     n1=1,680
Pour lambda2=732nm      n2=1,596

1) on eclaire dans une premiere experience le prisme par une lumiere monochromatique de longeur d'onde
lambda1=470nm. Le rayon lumineux penetre le prisme au point I mileu de AB perpendiculairea l'arete AB.

a)Quelle est la couleur de radiation de longeur d'onde lambda1?

b)Donnez en justifiant le parcours le rayon IJ dans le prisme ; on appelm J le point de rencontre du rayon lumineux avec l'arrete AC.

2) dans une 2eme experience on éclaire le prisme par une lumiere monochromatique de longeur d'onde lambda=732nm.Le rayon lumineux penetre le prisme au point I mileu de AB perpendiculairea l'arete AB.

a)Quelle est la couleur de radiation de longeur d'onde lambda1?

b)Donnez en justifiant le parcours le rayon IJ dans le prisme ; on appelm J le point de rencontre du rayon lumineux avec l'arrete AC.

3)Efin le professeur eclaire le prisme dans les memes conditions par la lumiere blanche dont les longueur d'onde limites sont lambda1=470nm lambda2=732nm  

décrire le phénomene observé.

Je n'arrive vraiment pas; je ne coomprend pas commen dans les qustion a) on peut trouver un couleur?
ETC...
Quelqu'un pourrait m'aider?
Merci

Posté par
Sherusy
re : Synthese radiation de lumiere 08-11-09 à 16:17

Pour les couleurs, normalment tu doit de référer au spectre de la lumière blanche
C'est à dire le spectre qui va du violet (400nm) au rouge (800nm).
Donc Lambda 1 est bleu normalement.

Attends confirmation quand même.

Posté par
stephanie
re : Synthese radiation de lumiere 08-11-09 à 16:53

tres bien merci beaucoup.

Avez vous une idée pour le parcour lumineux?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !