Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Synthese et analyse de l'oxyde de cuivre I

Posté par
lerouge
28-01-14 à 21:53

Bonjour, voila j'ai un problème dans un TP de chimie , je ne comprend vraiment rien et je voudrais bien qu'on m'aide sur des questions ; Je ne demande pas de me donner les réponses juste de m'expliquer au moins une question svp . Je ne veus pas rendre le sujet vide .
Merci cordialement ;
Sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
goodprof
re : Synthese et analyse de l'oxyde de cuivre I 29-01-14 à 02:37

CuSO4 (1sel soluté de Cu (II)) + Na2SO3 + H20

étape 1: 2Cu2+ + SO32- + H2O  -> 2Cu+ + SO42- + 2H+

étape 2: Cu+ + 3Cl-  ->  (CuCl3)2-

étape 3:  Na2B4O7.10 H2O + H+ -> H3BO3 + Na+ + H2O + OH-
          H3BO3 <=> B (OH)3
          (CuCl3)2- + 2OH- -> Cu2O + H2O + Cl-

Essaye de faire toi meme avec les valeur numeric.

Posté par
lerouge
re : Synthese et analyse de l'oxyde de cuivre I 29-01-14 à 18:42

Bonjour, merci beaucoup !

Posté par
lerouge
Sujet 29-01-14 à 18:44

Principe

A l'état naturel, l'oxyde de cuivre (I) constitue le minerai appelé cuprite.
Au laboratoire, il est obtenu par réduction d'un sel de cuivre (II), selon les différentes étapes suivantes :

1° étape :  L'élément cuivre (II) est réduit en cuivre (I) par du sulfite de sodium et les ions sulfite SO32- sont oxydés en ions sulfate.

2° étape : Grâce à l'action simultanée des ions chlorures (apportés par le chlorure de sodium), l'élément cuivre (I) formé se trouve stabilisé, dans un premier temps, dans l'ion complexe trichlorocuprate (I) de formule [CuCl3]2-.

3° étape :  Le trichlorocuprate (I) de sodium réagit ensuite à chaud avec le borax Na2B4O7,10 H2O.
                                      Il y a formation d'oxyde de cuivre I Cu2O et d'acide borique H3BO3.
Mode Opératoire


Dans un becher de 250 mL  contenant 50 mL d'eau distillée, dissoudre :  -   6 g de sulfite de sodium Na2SO3,7H2O
                         -   5 g de NaCl.
       Porter à ébullition.

Pendant ce temps, dans un becher de 250 mL contenant 25 mL d'eau distillée, dissoudre 2,5 g de sulfate de
       cuivre (II) (CuSO4,5 H2O).
       Ajouter cette deuxième solution à la première maintenue à ébullition.
       Il se forme momentanément un précipité verdâtre.

La solution finale (solution A) est incolore et contient le complexe soluble de trichlorocuprate (I) de sodium.
       La laisser refroidir mais pas trop, la solution doit rester chaude.

Dans un bécher de 400 mL, porter à ébullition une solution de 10 g de borax dans 200 mL d'eau (solution B).
       Faire couler lentement la solution A contenue dans une burette graduée, dans la solution B maintenue à ébullition.
       Le précipité formé est d'abord jaune et finement divisé puis il brunit rapidement et devient cristallin et rouge brique après 30 minutes d'ébullition. Il s'agit de Cu2O.

A ce stade, laisser décanter. Filtrer sur büchner.
       Laver soigneusement à l'eau froide le précipité sur le filtre.

Passer 1 à 2 mL d'acétone sur l'oxyde encore humide.
       Bien essorer sur la trompe à eau.
       Sécher entre deux feuilles de papier filtre (seulement si nécessaire).
       Ne pas utiliser l'étuve en raison d'une oxydation de Cu2O (rouge) en CuO (noir).

Peser la masse d'oxyde cuivreux obtenue.
      

Posté par
lerouge
questions 29-01-14 à 19:20

Compte -rendu

1° étape :  Equation-bilan de la réduction du cuivre II par les ions sulfite

Couple Cu2+/Cu+

Couple SO42-/SO32-

Bilan


A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer le réactif limitant et calculer la quantité d'ions Cuivre (I) obtenue.


ni ( Cu2+) =

ni (SO32-) =


Avancement

Etat  initial

En cours

Etat final


Réactif limitant :



n ( Cu+)obtenu =


2° étape :  Formation du trichlorocuprate (I)




Quelle quantité de cet ion complexe obtient-on ?




3° étape :  Equation-bilan de la synthèse



                                
A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer le réactif limitant et calculer la quantité d'oxyde cuivreux obtenue.


n( B4O72-) =  





Avancement

Etat  initial

En cours

Etat final


Calculer la masse d'oxyde cuivreux théoriquement attendue et la comparer à celle réellement obtenue.

Réactif limitant :







Calculer le rendement et le commenter.






Questions

1. Pourquoi ne  peut-on laver le produit à l'eau distillée ? Pourquoi le lave-t-on à l'acétone ?




2. Pourquoi ne peut-on pas sécher l'oxyde à l'étuve ? Ecrire la réaction qui peut se produire






3. En solution aqueuse, l'ion trichlorocuprate I empêche la dismutation du cuivre I.
      Ecrire cette réaction de dismutation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !