Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Synthèse du tri oxyde de soufre

Posté par
Catphy
02-01-15 à 12:31

Bonjour je suis étudiante en Prepa et j'ai un problème avec cet exercice.
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Le trioxyde de soufre SO3 est un précurseur de la synthèse de l'acide sulfurique, acide synthétise à hauteur de 156 millions de tonnes dans le monde. Industriellement SO3 est synthétisé par oxydation du dioxyde de soufre selon la réaction :
2SO2 (g) + O2 (g) = 2SO3 (g)
Dont la constante standard d'équilibre est K=8,1 x 10^3 a 740 K. Dans le procédé de contact la réaction est catalysée par un composé à base de pentaoxyde de divanadium V2O5
Dans une enceinte de volume fixe de pression p fixe et à température de 740K on introduit initialement des quantités de matière n1 de SO2 et 5n1 d'air ( constitué de 20% d'O2 et de 80% de diazote)
1) Quelle est l'influence du catalyseur sur la constante standard d'équilibre K?
J'ai mis qu'elle permettait de l'atteindre plus vite
2) Quel est le réactif limitant ?
j'ai fait un tableau d'avancement avec ksi et j'ai trouver SO2

Et après je sais pas..
3) On souhaite obtenir un rendement de 90% (r) en so3 à l'équilibre thermodynamique. En déduire les quantités de matière de chaque gaz à lequilibre en fonction de n1 et de r.
J'ai trouver r mais je suis bloquée je trouve pas le lien
J'ai trouver r =ksi/ksi Max

4) exprimer les pressions partiels de chaque gaz diazote compris en fonction de r et p a lequilibre
5) calculer p pour obtenir le rendement r et faire l'application numérique

Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !