Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Synthèse du sodium

Posté par
Kesmo
13-12-09 à 11:45

Bonjour, je travaille dans le cadre d'un TPE sur le Nautilus de "Vingt-milles lieues sous les mers".

Ce sous-marin est dit alimenté par des "piles au sodium". Le sodium étant extrait du chlorure de sodium de la mer.
J'ai beau cherché je ne trouve pas de méthode ou de procédé pour effectuer cette synthèse du sodium (métal mou et explosif au contact de l'eau).

Quelqu'un aurait t'il une idée ?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
lulu3324
re : Synthèse du sodium 13-12-09 à 12:01

je ne crois pas que l'on puisse, de nos jours, réaliser une pile comme celle de ce bravo Nemo... car il s'agit en fait d'une pile à combustible au sodium-mercure (tu peux trouver la définition sur Wikipédia)...qui n'est pas possible à réaliser. De plus le sodium solide est effectivement très réactif à l'eau (on doit le conserver dans la gélatine et l'utiliser dans un solvant anhydre comme l'éthanol pur par exemple...)

Je crains donc que tu ne puisses réaliser cette pile par toi meme... je demanderais à mes profs à l'occasion mais n'ais pas beaucoup d'espoir...

Posté par
Kesmo
re : Synthèse du sodium 13-12-09 à 12:11

Ah non je ne veux pas réaliser cette pile moi même ! Surement trop complexe et dangereux (voire impossible comme tu dit).
Et oui la réaction sodium-mercure dégage beaucoup d'énergie (chaleur et lumière).

Je recherche juste le procédé d'extraction du sodium (Na) à partir de chlorure de sodium. ?

Posté par
lulu3324
re : Synthèse du sodium 13-12-09 à 12:25

si on raisonne en théorie, je pensais à l'électrolyse...
Dans un bécher : solution de Na+,Cl- et comme électrode : ?
On souhaite obtenir du sodium solide. Il faut donc que Na+ soit réduit en Na. Tu me suis? Il faut qu'il y ait la réaction : Na+(aq) + e- = Na(s). Le potentiel standard du couple Na+/Na vaut Eo=-2.71 V. Il faut donc trouver un couple rédox qui ait un potentiel standard plus faible pour qu'il y ait réaction...après recherche il y aurait bien Ba2+/Ba (Eo=-2.91V).

Bilan : On pourrait utiliser (toujours théoriquement bien sur) une électrode baryum et une électrode de platine (neutre) par exemple...
Il y aurait formation, par électrolyse de la solution, de sodium solide sur l'électrode de platine...

Je ne suis pas sur de moi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !