Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

synthese du complexe de l'ion Cu2+

Posté par
jmt
23-05-10 à 15:19

bonjour à tous devant préparer un tp de chimie analytique j'aime bien avoir compris le tp complet avant d'arriver en séance pratique
je dois effectuer la synthese et l'anlyse d'un complexe de l'ion Cu2+
POUR la synthèse
je prépare 2 solutions , lune contenant 1,56 g de CuSO4 ,5H20 dans 20 ml d'eau
l'autre contenant 4,6 g de K2C204,H20 dans 25 ml d'eau et chauffer les 2 solutions à enviro 90°C . VERSER la solution cuivrique rapidement , tout en agitant , dans la solution d'oxalate
la solution est ensuite refroidie dans la glace jusque vers 10°C
Le précipité obtenu est filtré avec un verre frité de porosité 3
LE laver ensuite rapidement avec 25 L d'eau froide ; puis 25 mL d'alcool et enfin 25 ml d'éther
le séchage final est fait à l'étuve à 60 °C pendant 20 min
on doit déterminer le rendement de la réaction à partir du sulfate de cuvre
la réaction utilisée est CuS04 ,5H20 + 2K2C2O4 = K2(Cu(C2O4)2),2H20 +K2SO4 +3H20
pour déterminer le rendement, on sait que n CuSO4 = n K2C204 /2
donc m=n*MCuSO4
comme le rendement c'est masse obtenue /masse expérimentale *100
La masse expérimentale c'est quoi 1,56 g ????
merci

Posté par
jmt
re 24-05-10 à 08:29

Bonjour est ce quelqu'un pourrait m'aider merci d'avance

Posté par
matlepirate
rendement 24-05-10 à 12:08

rendement = masse final/ masse initiale (*100)

j'ai une idée je suis pas archi sur.
pour moi il faut connaitre la masse de cuivre que tu met au debut, et il faut trouver la masse de cuivre presente dans le produit final. le rapport te donnera donc le rendement de la reaction.

pour la masse de cuivre initiale, tu a une masse 1,56g de CuSO4 + 5H2O. Calcule la masse molaire de ce produit (attention les 5H2O sont a prendre en compte dans la masse molaire)
et tu as n=m/M. tu en deduit donc le nbr de mol de CuSO4 qui est le meme que le nbr de mol de Cu.
Donc tu as m(Cu)= n* masse molaire de Cu

tu fait pareil avec le produit en utilisant sa masse molaire et la masse que tu aura pesé pour trouver la masse de Cu qu'il contient et tu fait le rapport.

Rmq : tu peut faire le rapport directemeent des quantité de matiere de Cu et pas des masses car tu vois que chaque fois tu multiplie par M(Cu) alors tu aura le meme resultat.

Posté par
jmt
re 24-05-10 à 12:26

je retrouve 1,56 g
ça sert à quoi de faire ça ?
et quand vous dites "tu fait pareil avec le produit en utilisant sa masse molaire et la masse que tu aura pesé pour trouver la masse de Cu qu'il contient et tu fait le rapport."
par exemple si on recueillit 0,200 g
on fait n = 0,200 /249,6
n= 8,00 X 10 ^-4mol
m (Cu) = n * M
m(Cu) = 8,00 X 10^-4 * 249,6
m(Cu ) = 0,200 g
donc rendement = 0,200/ 1,56 * 100
c'est ça ?

Posté par
jmt
re 25-05-10 à 06:24

??

Posté par
matlepirate
rep 25-05-10 à 08:23

initialement :


n(Cu)=n(CuSO4 + 5H2O)=m(CuSO4 + 5H2O)/M(CuSO4 + 5H2O)


et au final, la quantité de cuivre qui est présente dans le produit est:

n(Cu)=n(K2(Cu(C2O4)2),2H20 )= m(K2(Cu(C2O4)2),2H20  pesée)/M(K2(Cu(C2O4)2),2H20 )


et rendement = n(Cu dans reactif) / n(Cu dans produit)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !