Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Synthèse du chlorure de cuivre (I)

Posté par
thunder59
22-01-12 à 21:46

Bonjour

Je suis actuellement en dut chimie (semestre 2) et en lisant le TP de début de semestre je me rend compte que j'y comprend pas grand chose ^^ et je m'en remet donc à vous, voila le topo:
on fait chauffer un mélange de
-12g de sulfate de cuivre pentahydraté
-6g de chlorure de sodium
-30mL d'acide chlorhydrique concentré
-5g de cuivre en poudre
puis on filtre la solution bouillante sur Buchner
Les questions posées sont:

Que filtre-t-on?
- J'imagine que c'est le CuCl

Pourquoi la solution doit être bouillante?
- J'avais d'abord pensé que c'était pour accélérer la réaction mais j'en  doute fort quand même

Quelles sont la composition et la structure des composés formés?
- Alors la le trou noir avec tout ce qu'on met dans le ballon je n'ait aucune idée de ce qui peut se passer en terme de réaction :/

Voila voila en espérant avoir été clair et dans l'attente de votre réponse
Merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : Synthèse du chlorure de cuivre (I) 23-01-12 à 09:18

Tu mets en milieu acide des ions SO4 2-, des ions Cu2+, des ions Na+ et des ions Cl- et tu chauffes avec de la poudre de cuivre . Tu sais que tu prépares ainsi du chlorure de cuivre I .
Tu as forcement fait une réaction redox puisque à partir d'un mélange de cuivre O ( Cu en poudre) et de cuivre II ( ions Cu2+ ) tu ontiens un composé de cuivre au degré I
réaction : Cu2+ + Cu solide + 2 Cl-   -> 2 CuCl solide
CuCl solide est un composé ionique formé d'ions Cu+ et d'ions Cl-  

Posté par
thunder59
re : Synthèse du chlorure de cuivre (I) 23-01-12 à 16:31

D'accord merci de ta réponse
je crois que je commence à y voir plus clair, au final les composés formés sont donc Cu+ et Cl- sous une forme solide (donc CuCl)
Mais à propos de la question sur la température j'ai bon? Parce que ça me parait un peu simple comme réponse^^

Posté par
stephanie61
tp synthèse du chlorure de cuivre 29-01-12 à 18:25

Bonjour,
moi aussi je suis également bloqué sur cette question :
pourquoi la solution doit-elle etre bouillante . ?
si quelqu'un pourrait m'aider
merci d'avance

Posté par
avionloto
réactions a la suite 06-10-12 à 16:02

J'ai aussi a faire ce tp cette semaine, alors je suis dans la même situation:
En fait dans note ballon on a Cu(0) solide + Cu(II) sous forme CuSO4 et on veut Cu(I) donc
C(o) + Cu(II)= Cu(I)

Ensuite les réactions se produisent dans l'ordre suivant:
CuSo4(s) + 2NaCl(s) = CuCl2(s) +Na2So4(s)
CuCl2(s) + 2(H+,Cl-)aq = H2CuCl4 (aq) vert
H2CuCl4(aq) + Cu(s) = 2 HCuCl2 incolore

Ensuite, je crois qu'on filtre le Cu(s) en excès (à calculer...)

voila ce que j'ai compris en navigant sur internet. Par contre j'aimerais savoir pourquoi, après avoir filtré, on le met dans l'eau froide préalablement bouillie...?

Bon courage a tous (il a l'air mortel ce tp!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !