Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

synthèse de lacetanilide

Posté par
Nallyka
26-11-14 à 23:36

Bonsoir à tous, Voilà je suis réellement en difficulté car je suis en retard sion pouvait juste un peu m'aider sa serait super !


Le médicament NEUROCYNESINE retirde la vente en 2009 était utilisé pour lutter contre les maux de
tête et les névralgies. Sa composition est donnée dans la notice suivante :
- Acétanilide.
- Extraits actifs de plante.
- Saccharose, lactose, magnésium stéarate (E572).
- Aspect, forme : Comprimé blanc.
- Posologie : 2 comprimés toutes les 2 heures à sucer lentement.
Il contenait de l'acétanilide. Solide blanc de formule C6H5 — NH — CO — CH3 fut l'un des premiers fébri- fuges (médicaments combattant la fièvre) synthétisé par l'industrie chimique à partir de l'aniline et du vinaigre (solution aqueuse d'acide éthanoïque).

Au lycée, on prépare l'acétanilide en suivant le protocole suivant.
- dans un ballon rodé propre et sec, introduire V1 = 15 mL d'acide éthanoïque qui joue ici le rôle de solvant, V2 = 15,0 mL d'anhydride éthanoïque, V3 = 10,0 mL d'aniline et quelques grains de pierre ponce ;
- adapter sur le ballon rodé un réfrigérant à boules ; chauffer le ballon au bain-marie à 80°C pendant environ 20 minutes ;
- retirer le ballon du bain-marie et verser immédiatement par le sommet du réfrigérant 10 mL d'eau sans attendre le refroidissement en faisant attention aux vapeurs chaudes et acides ;
- lorsque l'ébullition cesse, ajouter 50 mL d'eau froide et agiter à température ambiante jusqu'à appa- rition des cristaux;
- lorsque les premiers cristaux blancs apparaissent, ajouter 50 mL d'eau glacée et refroidir le ballon dans la glace jusqu'à cristallisation complète ;
- effectuer une filtration sous vide en rinçant à l'eau distillée froide.
- sécher à l'étuve à 90 °C ;

Questions

1. Analyser la notice du médicament NEUROCYNESINE en déterminant sa formulation (identifier principe(s) actif(s), et excipient(s)). (1 point)
2. À l'aide du tableau de données en fin d'exercice, dire quelles précautions prendre lors de la manipula- tion de l'anhydride éthanoïque. (1 point)
3. Indiquer parmi les montages suivants celui qui représente un chauffage à reflux. (0,5 point)
4. Pourquoi chauffer ? Pourquoi à reflux ? (1 point)
5. En utilisant les données de la fin de l'exercice, justifier l'apparition des cristaux blancs après refroidissement. (1 point)
6. Afin de vérifier la pureté du produit obtenu, on réalise la chromatographie de l'acétanilide synthétisée accompagnée d'espèces chimiques de références. Ana- lyser le chromatogramme obtenu de manière à donner toutes les informations possibles sur l'acétanilide synthétisée. Calculer le rapport frontal de l'acétanilide pure. (2 points)

A : acétanilide synthétisée
B : aniline pure de référence
C : acétanilide pur de référence

Les images :

synthèse de lacetanilide

synthèse de lacetanilide

Posté par
Coll Moderateur
re : synthèse de lacetanilide 27-11-14 à 07:38

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Synthèse de l'acetanilide

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Nallyka
re 27-11-14 à 09:19

oui je sais , mais j'avais déja rechercher sinon je n'aurais pas mis et sachant que sur le premier lien que vous m'avais donné il y a aucune aide ...

Posté par
borghen
re : synthèse de lacetanilide 09-12-14 à 16:18

Je suis aussi du CNED Nallyka si jamais tu veux mon adresse mail...

Posté par
Tesnime
re : synthèse de lacetanilide 03-02-15 à 17:00

Bonjour, je suis du CNED moi aussi et je ne comprends rien à cet exercice.. Si quelqu'un du CNED pouvait éventuellement m'aider par mail je serais vraiment contente. Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !