Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Synthèse de la cyclohexanone

Posté par
Zway
04-11-18 à 21:51

Après avoir versé dans un ballon un volume V1 = 30 mL de cyclohexanol acidifié(H+ en excès), on ajoute lentement une solution aqueuse de dichromate Cr2O72- (V2 = 400mL et C2 = 2,5*10-2 mol.L-1) puis on porte le mélange à reflux pendant 50 minutes.

Donnée : le cyclohexanol a une densité : d=0,8

1) Calculer n1, la quantité de matière de cyclohexanol introduit dans le ballon.

Posté par
Zway
re : Synthèse de la cyclohexanone 04-11-18 à 21:53

2) Calculer n2, la quantité de matière de cyclohexanol introduit dans le ballon

Posté par
odbugt1
re : Synthèse de la cyclohexanone 04-11-18 à 22:21

Bonsoir Zway,

J'aimerais bien savoir comment tu vas t'y prendre pour calculer n1 ( et n2 ... ) et si tu veux bien me le faire savoir je te dirai ce que j'en pense !

Posté par
Zway
re : Synthèse de la cyclohexanone 04-11-18 à 22:23

Bah c est justement sa le problème dans mon cours je trouve aucune formule pour calculer la quantité de matière

Posté par
odbugt1
re : Synthèse de la cyclohexanone 04-11-18 à 22:51

Ah bon !

Mais je vois qu'on te donne le volume de cyclohexanone et la densité de ce produit et je crois me souvenir qu'avec le volume et la densité on peut trouver la masse de cette cyclohexanone.

Je t'entends déjà dire :
" La masse ? " mais ce n'est pas la masse qu'on me demande de calculer, c'est la quantité de matière !

Ce à quoi je réponds :
Chaque chose en son temps ! Quand tu auras la masse on trouvera bien un moyen de dégoter la quantité de matière.

Evidemment, ce n'est pas avec une "formule" qu'on va trouver directement la réponse !

Posté par
Zway
re : Synthèse de la cyclohexanone 04-11-18 à 23:12

Ok alors pour la masse il faut faire masse = volume x densité mais quelle sont les unités ?

Posté par
odbugt1
re : Synthèse de la cyclohexanone 04-11-18 à 23:46

Non.

Comme chacun sait la masse volumique de l'eau est égale à 1000 g/L

La densité est un nombre sans unité qui permet de comparer la masse volumique d'un liquide ou d'un solide à la masse volumique de l'eau.
Ici la densité du cyclohexanol étant de 0,8 sa masse volumique sera de 0,8 * 1000 = 800 g/L ce qui signifie qu'un litre de cyclohexanol a une masse de 800g

On en déduit par un simple produit en croix que 30 mL de cyclohexanol ont une masse de .... je te laisse faire.

Tu auras besoin ensuite de la masse molaire du cyclohexanol et de là tu pourras obtenir ce que tu cherches.

PS : En me relisant je vois que par distraction j'ai tapé cyclohexanone à la place de cyclohexanol dans mon post de 22h51
Mais c'est bien de cyclohexanol  C6H12O qu'il s'agit ici.

Posté par
odbugt1
re : Synthèse de la cyclohexanone 05-11-18 à 00:03

Finalement je ne sais plus s'il s'agit de cyclohexanol ou de cyclohexanone.
Ton titre dit cyclohexanone, ton énoncé dit cyclohexanol.
A toi de choisir car les masses molaires ne sont pas exactement les mêmes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !