Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse de la benzocaïne.

Posté par
Jean145
12-12-15 à 17:00

Bonjour je ne sais pas du tout comment faire un protocole pour la benzocaïne. Merci d'avance!
Voici l'énoncé :
La benzocaïne est présente dans les médicaments traitant des lésions cutanées.Sa synthèse met en jeu 9.50 milimoles d'acide para-aminobenzoïque  C7H7NO2 et 300 milimoles d'étanol C2H60 de masse volumique =0,790 g/ml-1.
Pour réaliser cette synthèse , le préparateur dispose d'acide aminobenzoïque sous forme de poudre solide et d'éthanol pur à l'état liquide.
Proposer un protocole expérimental en précisant le matériel et les mesures à réaliser pour obtenir les quantités de matière nécessaires à la préparation de la benzocaïne .

Posté par
gbm Webmaster
re : Synthèse de la benzocaïne. 12-12-15 à 17:40

Salut,

L'énoncé te demande tout simplement comment retrouver les quantités de matières nécessaires :
* acide aminobenzoïque sous forme de poudre solide :
--> alors la formule à utiliser est n(C_7H_7NO_2) = \dfrac{m(C_7H_7NO_2) }{M(C_7H_7NO_2) } = 9,50 \times 10^{-3}~mol \Leftrightarrow m(C_7H_7NO_2)  = ?

Ce sera la masse d'acide à peser à l'aide d'une balance électronique et à mélanger à l'éthanol.
* 'éthanol pur à l'état liquide
--> de la même façon que précédemment :
n(C_2H_6O) = \dfrac{m(C_2H_6O)}{M(C_2H_6O)} = 300 \times 10^{-3}  ~ mol

or comme l'éthanol est liquide, \rho (C_2H_6O) = \dfrac{m(C_2H_6O)}{V(C_2H_6O)}

donc
n(C_2H_6O) = \dfrac{ \rho (C_2H_6O) \times V(C_2H_6O)}{M(C_2H_6O) } = 300 \times 10^{-3}~mol \Leftrightarrow V(C_2H_6O)=?

C'est le volume d'éthanol à prélever et à mélanger à l'acide pesé dans un bécher.

Posté par
Jean145
re : Synthèse de la benzocaïne. 12-12-15 à 18:08

J'ai compris maintenant merci beaucoup !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Synthèse de la benzocaïne. 13-12-15 à 11:53

de rien .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !