Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Synthèse de l'eau

Posté par
Pappa
24-12-21 à 21:08

Bonjour! Pouvez-vous me rendre service à trouver les bons résultats de l'exercice ci-dessous ?

On introduit 45 cm3 d'un mélange gazeux composé de dihydrogène et de dioxygène. Après passage de l'étincelle électrique et réfroidissement, il reste dans l'eudiomètre 15 cm3 d'un gaz qui entretient la combustion. Donnez la composition du mélange initial.

Posté par
Pappa
re : Synthèse de l'eau 24-12-21 à 21:34

Voilà en quelques sortes ce que j'ai pu faire aidez-moi s'il vous plait dans le cas ou je me suis induis en erreur.
Equation bilan de la réaction:
2H2 + O2  -> 2H2O
n1        n2              n3   Etat initial
0           15               0     Etat final

45 cm3 - 15 cm3 = 30 cm3.
Alors les 30 cm3 sont répartis en 20 cm3 pour H2 et 10 cm3 pour O2. Donc le mélange initial est : 20 cm3 de H2 qui réagit totalement.

Posté par
Simplissimus
re : Synthèse de l'eau 28-04-22 à 10:42

***Bonjour***

>>> ATTENTION ! ! JE SUIS DÉBUTANT <<<<

Lis bien l'enoncé !
il me semble qu'on te demande  la composition du mélange initial.
soit 45 cm3

on sait que sur les 45 cm3 de melange initial , seuls 30 cm3 ont réagi et 15 cm3 d'O2 qui restent
les 30 cm3 étaient donc composés de 2/3 H2 = 20 cm3 Plus 1/3 O2 = 10 cm3 auquels il faut rajouter les 15 cm3 d'O2 qui restent
le melange initial était donc composé de 20 cm3 de H2 et 25 cm3 de O2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !