Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Synthèse de l’eau

Posté par
adjacita
19-08-18 à 12:17

Bonjour,pourriez vous m'aidez avec l'exercice suivant svp
Un eudiomètre contient 30cm3 d'un melange de dihydrogène et de dioxygèné.Apres passage de l'etincelle electrique,il reste 6cm3 de dioxygène
Determiner la composition du mélange initial
Merci🙂

Posté par
Priam
re : Synthèse de l’eau 19-08-18 à 14:39

Tu pourrais raisonner sur le volume  V  d'oxygène qui s'est combiné au cours de la réaction de combustion.

Posté par
124geeegeee
re : Synthèse de l’eau 19-08-18 à 22:19

Bonjour,

                                            2H2+O2->H2O

état initiale                   n1     n2
état final                        0        6        

on a trois équations a trois inconnue:

(L1) n1+n2=30
(L2) n1-2x=0
(L3) n2-x=6

sachant que le passage du volume au mole s'effectue comme suit:
n=V/VM  avec VM=24L.mol^-1

Posté par
odbugt1
re : Synthèse de l’eau 20-08-18 à 19:14

Les volumes gazeux étant proportionnels aux quantités de matière, il est plus simple de raisonner uniquement sur ces volumes sans se préoccuper des quantités de matière.

Le volume gazeux ayant réagi est égal à 30-6 = 24 cm³
L'examen de l'équation de la réaction montre que ces 24cm³ sont répartis en 16 cm³ de dihydrogène et 8cm³ de dioxygène.

Le mélange initial est donc formé de 16 cm³ de dihydrogène ayant totalement réagi et de 14 cm³ de dioxygène  ( 8cm³ ayant réagi et 6cm³ en excès )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !