Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

synthèse de l'eau

Posté par
ludovic89
23-02-17 à 13:53

les élèves utilisent 30 cm3 de gaz de dioxygène, calcule le volume de gaz dihydrogène utilisé

Posté par
molecule10
re : synthèse de l'eau 23-02-17 à 15:07


     Bonjour  ludovic89 :

     2 H2   +   O2  =====> 2 H2O

     Le volume molaire d'un gaz parfait est de 22,414 l⋅mol-1 (soit 0,022414 m3⋅mol-1) dans   les conditions normales de température et de pression (CNTP : 0 °C , 1 atm = 1 013,25 hPa = 101 325 Pa) et de 24,055 l·mol-1 à 20 °C sous une atmosphère.

      Dans  l'équation , 1 mole  de  O2 (22,4 litres )  demande  2 moles  de  H2  soit  (44,8 litres) .
      30 ml  de  O2 = ( 0,03 x 44,8 : 22,4 ) = 0,06 litre  ou  60 ml .
  
      Bonnes  salutations .
      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !