Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

synthese de l'eau

Posté par
saturnelick
10-06-15 à 09:07

bonjour. de l'aide svp

enoncé: On brule du dihydrogène dans 2 dm3 d'air.

a)Quelle est la masse d'eau qu'on obtient ?

b) Calculer le volume de dihydrogène brulé

  H= 1g, O = 16

Ce que je comprends pas c'est:   H= 1g, O = 16
Qu'est ce que ça veut dire ?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 11-06-15 à 14:41


  
     Bonjour  saturnelick :

     H =1      Est  la  masse  atomique  de  l'hydrogène . Comme  l'hydrogène  est  diatomique ( H2 ) , sa  masse  moléculaire  est  de  2 x 1g = 2g

     O = 16   Est  la  masse  atomique  de  l'oxygène . Comme  l'oxygène  est  diatomique ( O2 ) sa  masse  moléculaire  est  de  2 x 16g = 32g

     2 H2   +   O2 =====> 2 H2O .

     L'air  contient  21%  d'oxygène .  2 dm3 ( 2 litres )  d'air  correspond  à  0,42 litre  ou  420 ml  de  H2

     420 ml  de  O2  correspond  à  0,0375g ( 37,5 mg )  ou  18,75 mmol .

     Suivant  l'équation , 1 mole  de  O2  ( 32g )  vont  donner  2 moles  d'eau  ( 36g ) . 0,0375g  de  O2  vont  donner  ( 0,0375 x 36 : 32 ) = 0,04218g  d'eau .

     Suivant  l'équation , 2 moles  d'eau  ( 36g )  on  demander  2 moles  d'hydrogène . 0,04218g  d'eau  correspond  à  ( 0,04218 x 4 : 36 ) = 0,00468666g  d'hydrogène .

     2g  de  H2  occupent  un  volume  de  22400 ml ; 0,00468666g  correspond  à  un  volume  de  ( 0,00468666 x 22400 : 2 ) = 52,5 ml .

     Bonnes  salutations .

Posté par
saturnelick
synthese de l'eau 11-06-15 à 22:44

bonsoir molecule 10. donc  tu veux dire qu'un atome d'oxygène pése 1g ?????

Posté par
molecule10
réponse 11-06-15 à 23:45


    Bonsoir  saturnelick :

    Il  me  semble  que  tu  as  de  très  mauvaise  connaissance  de  chimie !

    1 mole  d'un  élément  chimique  ou  d'une  molécule  contient  6,02 x 10^23  atomes  ou  molécules  ( nombre  d'Avogadro ) .  Regarde  sur  Google .

    ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Nombre_d'Avogadro ) . 6,02 x 10^23  atomes  d'oxygène  pèsent  16g .

    Bonnes  salutations .

Posté par
saturnelick
re : synthese de l'eau 12-06-15 à 00:03

jai lu sur le site indiqué mais je n'arrive pas comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !