Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Synthèse de l'ammoniac

Posté par
LeCid
13-01-16 à 20:21

Bonjour,

Voici un extrait d'un examen fait il y a quelques années:
***Enoncé supprimé***
J'obtiens dG= -32766 J/mol (à peu près comme sur ce site , donc je suppose que c'est bon)
j'en déduis K=554114 (du même ordre que sur le site)

Et, puisque K=16*X²*(2-X)²/(27*(1-X)^4*P²) ,en passant par le tableau d'avancement, je pose donc :
554114 = 16*X²*(2-X)²/(27*(1-X)^4*P²) et j'obtiens (à la calculatrice, qui a eu du mal) X=0,993, en supposant que P=1 bar (rien d'écrit dans l'énoncé) Donc en effet ca me parait beaucoup, et en plus, la question "pourquoi l'équilibre ne peut pas etre atteint à cette température ?" me met encore plus le doute.

Ou ai-je fait une erreur ?

***Edit gbm : l'énoncé est à recopier sur ce forum***

Posté par
vanoise
re : Synthèse de l'ammoniac 13-01-16 à 20:40

Bonsoir,
la notation dG est réservée à une variation élémentaire d'enthalpie libre... Rien à voir avec une enthalpie libre standard de réaction notée r
Pour le reste, il faudrait un énoncé complet de l'exercice.
Attention aussi au nombre de chiffres significatifs qui doit être le même que celui de la donnée la moins précise du problème ; en cas de doute : en donner 3 mais écrire

Citation :
K=554114
pourrait être sanctionné un jour de concours ou d'examen.

Posté par
LeCid
re : Synthèse de l'ammoniac 13-01-16 à 20:52

Oui en effet j'en suis conscient, je parlais de \Delta_rG° , autant pour moi !

Ah l'énoncé a été supprimé. L'énoncé comporte donc la fameuse réaction:
N_2 + 3 H_2 = 2 NH_3
La question est: dans le cas d'une alimentation en proportion stoechio, exprimer Kp en fonction du taux de conversion et de P, et calculer sa valeur à 25°C.

Bref c'est exactement les mêmes valeurs que dans l'exercice sur le site que j'ai indiqué ! (le petit tableau, mais j'ai calculé et obtenu sensiblement la même chose donc ca vient pas de la)
J'obtiens donc un K du même ordre(K=554114), et, par le tableau d'avancement j'exprime une nouvelle valeur de K. Ensuite, je mets l'une égale l'autre pour en déduire un X à P donné !

Et la, en mettant P=1 bar (l'énoncé donne les valeurs des enthalpies et entropies à P=1 bar) j'obtiens X=0,993... Ce qui me semble énorme (et faux!) puis vient la question: "pourquoi l'équilibre ne peut pas etre atteint à cette température ?"

Posté par
vanoise
re : Synthèse de l'ammoniac 13-01-16 à 22:18

Citation :
(l'énoncé donne les valeurs des enthalpies et entropies à P=1 bar

Cela n'a rien à voir :  la constante d'équilibre se calcule à partir de l'enthalpie libre standard de réaction et la pression standard vaut 1bar.
Tu ne peux pas terminer cet exercice sans connaître la pression.
Cela dit, il est exact qu'à 25°C la réaction est quasi totale, même à pression ambiante mais la cinétique de la réaction est tellement lente qu'en pratique il faut travailler à température nettement plus élevée. L'élévation de température diminue le taux de la réaction de synthèse (loi de Van t'Hoff) ; pour obtenir un taux de réaction correct, on augmente la pression (loi de Le Chatelier).

Posté par
LeCid
re : Synthèse de l'ammoniac 14-01-16 à 10:09

D'accord super merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !