Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Synthese de l acetanilide

Posté par
oumin
22-10-17 à 22:48

Svp quel est le role de l ecetate de sodium et de l anhydride acetique?

Posté par
molecule10
re : Synthese de l acetanilide 23-10-17 à 17:20


    
     Bonjour  oumin :       Quels  sont  les  rôles  de  HCl  et  de  l'acétate  de  sodium  dans  la  synthèse  de  l'acétanilide ?

     Dans  un  ballon  monocol  de  250 ml  contenant  125 ml  d'eau , introduire  5,1g  ( 54,84 mmol ) ;  d'aniline ; le    
     produit   est  peu  soluble ; par  acidification   avec  4,6ml  de  solution  HCl   ( 37% ; densité  = 1,18  ) = 2g  de  HCl
     pur  ( 55 mmol ) . On  forme  le  chlorhydrate  d'amine  ( C6H7N . HCl  )  bien  soluble .

     Sous  agitation  après  totale  dissolution , ajouter  6,4 ml  ( = 6,93g  soit  68 mmol )  d'anhydride  acétique . bien  agiter .    
     Verser  ensuite  le  tout  sur  une  solution  de  12g  ( 0,146 mol )  dans  25 ml  d'eau . Refroidir  dans  la  glace . Filtrer , etc...        
     Comme  l'on  est  en  milieu  très  acide , l'acétate  de  sodium  joue  le  rôle  de  tampon  pour  avoir  un  pH  environ  3 à 4 .

     Bonnes  salutations .

        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !