Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Synthèse de l'acétanilide

Posté par
Zeldounettte
29-03-12 à 23:39

Bonsoir,

J'ai eu un TP dont le but était de synthétiser de l'acétanilide à partir d'aniline et d'anhydride acétique.
La réaction doit se dérouler en présence d'HCl et d'acétate de sodium.

Le protocole:

Dans un ballon monocol de 250mL contenant 125mL d'eau introduire 4.6mL de HCl conc. et 5.1g d'aniline. Agiter à l'aide d'un agitateur magnétique jusqu'à dissolution complète. Ajouter 6.4mL d'anhydride acétique, agiter puis verser aussitôt et en une fois la solution de 12g d'acétate de sodium dans 25ml d'eau. agiter vigoureusement et refroidir dans la glace. Filtrer , laver, recristalliser, filtrer , sécher , etc..

Ma question est la suivante : Quels sont les rôles de HCl et de l'acétate de sodium ?  

J'ai une petite idée mais je ne suis pas très sure. Je dirais que Hcl est utilisé car l'aniline y est soluble, et que l'ajout de l'acétate de sodium provoque la cristallisation. Mais j'aimerais avoir des "preuves" et j'ai beau essayer d'écrire des équations et des mécanismes, je m'embrouille.

Si quelqu'un a une idée pour m'aider ça serait gentil.

Merci d'avance .

Posté par
molecule10
réponse 30-03-12 à 09:52


Bonjour  Zeldounette :  Voici  une  publication  et  les  explications:    http://boufaresnet.jeeran.com/starnet/files/174553.pdf

Bonnes  salutations.

Posté par
Zeldounettte
Synthèse de l'acétanilide 30-03-12 à 17:22

Merci beaucoup je ne l'avais pas trouvée cette publication !

Posté par
oumin
re : Synthèse de l'acétanilide 22-10-17 à 22:41

Svp ..est ce que  vous pouvez renvoyer le lien
J ai la meme question

Posté par
molecule10
re : Synthèse de l'acétanilide 23-10-17 à 01:32


    
     Bonjour  oumin :       Quels  sont  les  rôles  de  HCl  et  de  l'acétate  de  sodium  dans  la  synthèse  de  l'acétanilide ?

     Dans  un  ballon  monocol  de  250 ml  contenant  125 ml  d'eau , introduire  5,1g  ( 54,84 mmol ) ;  d'aniline ; le    
     produit   est  peu  soluble ; par  acidification   avec  4,6ml  de  solution  HCl   ( 37% ; densité  = 1,18  ) = 2g  de  HCl
     pur  ( 55 mmol ) . On  forme  le  chlorhydrate  d'amine  ( C6H7N . HCl  )  bien  soluble .

     Sous  agitation  après  totale  dissolution , ajouter  6,4 ml  ( = 6,93g  soit  68 mmol )  d'anhydride  acétique . bien  agiter .    
     Verser  ensuite  le  tout  sur  une  solution  de  12g  ( 0,146 mol )  dans  25 ml  d'eau . Refroidir  dans  la  glace . Filtrer , etc...        
     Comme  l'on  est  en  milieu  très  acide , l'acétate  de  sodium  joue  le  rôle  de  tampon  pour  avoir  un  pH  environ  3 à 4 .

     Bonnes  salutations .

        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !