Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

synthèse additive des couleurs

Posté par
Maurine
25-06-13 à 16:01

C'est encre moi, cette fois-ci je m'interroge sur la synthèse additive de couleur. Je sais mon cœur, le problème c'est que je n'arrive pas à l'appliquer. Pouvez-vous me corriger en me donnant des explications svp ?? Merci d'avance =)

Question : Dans un contexte de fête, un faisceau de lumière blanche, puis rouge, puis orange, puis jaune, puis verte, puis cyan, puis bleue, puis violette, balaie successivement votre chemisier magenta. De quelle couleur apparaît-il sous chacune des lumières évoquées ?

Ma réponse :

Magenta = 1/2 rouge + 1 bleu
Donc absorbe 1/2 rouge + 1 vert

Cas n°1 : Lumière blanche = 1 rouge + 1 vert + 1 bleu
Le magenta absorbe 1/2 rouge + 1 vert
Il reste donc 1/2 rouge et 1 bleu non absorbée = magenta
Ainsi lumière blanche + chemisier magenta = chemisier rendu magenta

Cas n°2 : Lumière rouge
Le magenta absorbe 1/2 rouge + 1 vert
Donc il reste 1/2 rouge non absorbé
Ainsi lumière rouge + chemisier magenta = chemisier rendu rouge

Cas n°3 : Lumière orange = 1/2 rouge + 1 vert
Le magenta absorbe 1/2 rouge + 1 vert
Donc toutes les couleurs ont été absorbées = il n'y a plus de couleur = blanc car en synthèse additive
Ainsi lumière orange + chemisier magenta = chemisier rendu blanc

Cas n°4 : Lumière jaune = 1 rouge + 1 vert
Le magenta absorbe 1/2 rouge + 1 vert
Donc il reste 1/2 rouge non absorbé
Ainsi lumière jaune + chemisier magenta = chemisier rendu rouge

Cas n°5 : Lumière verte
Le magenta absorbe 1/2 rouge + 1 vert
Donc toutes les couleurs ont été absorbées = il n'y a plus de couleur = blanc car en synthèse additive
Ainsi lumière verte + chemisier magenta = chemisier rendu blanc

Cas n°6 : Lumière cyan = 1 vert  + 1 bleu
Le magenta absorbe 1/2 rouge + 1 vert
Donc il reste 1 bleu non absorbé
Ainsi lumière cyan + chemisier magenta = chemisier rendu bleu

Cas n°7 :
Lumière bleue
Le magenta absorbe 1/2 rouge + 1 vert
Il n'y a pas de rouge ni de vert donc le magenta n'absorbe rien = il reste du bleu
Ainsi lumière blanche + chemisier magenta = chemisier rendu bleu

Cas n°8 : Lumière violette = 1/2 rouge + 1 bleu  
Le magenta absorbe 1/2 rouge + 1 vert
Donc il reste 1 bleu non absorbé
Ainsi lumière violette + chemisier magenta = chemisier rendu bleu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !