Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp c est de la physik

Posté par nala (invité) 21-09-04 à 17:44

voila g ceci a fair mé je ni compren rien:
a) la lune fait un tour (360°) autour de la terre en 27, 3 jours. Quel angle parcourt elle en une heure?

b)Lors d'une éclipse de lune, la pleine lune pénétre dans l'ombre de la TERRE. Elle est alors progressivement occultée juska disparétre complétement. sachant que le diamétre apparent de la lune est d'environs 0,5°, combien de temps dure la phase de pénétration de la lune dans l'ombre de la Terre?
merci de m'aider un peu svp

Posté par Eskobar (invité)Question 1 facile, question 2 t sur d avoir bien recopier? 21-09-04 à 17:53

Pour la reponse 1 tu peux faire tout simplement une regle de 3 soit
360°->27,3x24(le nombre de jours en heures)
X°(l'angle cherché)->1H00

soit X=360/(27,3x24)
soitX=0,55°(arondis)
voila, pour ce qui est de la question 2 g pas trop compris la question pourtant je devrais ou alors mes neurones me quittent....
Voila, bye et bonne chance.
Eskobar.

Posté par
J-P
re : svp c est de la physik 21-09-04 à 18:15

a) 360/(27,2*24) = 0,5474...°
La lune parcourt 0,5474...° en 1 heure

b)
0,5° correspond à 0,5/0,5474... = 0,91 h = 54 min 36 secondes.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !