Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Suspension de La coste

Posté par
MPSI
29-11-08 à 15:15

Bonjour, j'ai un exo mais je n'arrive même pas à commencer à faire la première question.

On définit un trièdre direct Oxyz. Dans le plan Oyz, on définit un axe Oz' tel que l'angle (Oz',Oz) = soit constant et 0/2. P est un point fixe de Oz', on note OP=d. Dans le plan Oyz, une tige OA de longueur l, de masse négligeable peut tourner sans frottement autour de Ox. En A est fixée une masse m assimilée à un point matériel M. Un ressort sans masse, de raideur k, de longueur à vide nulle et assujetti à rester rectiligne relie le point P au point A.

1a- Montrer que l'énergie potentielle de la tension T du ressort qui s'exerce sur le point M se met sous la forme Ep1=-kld.sin()cos() + K1 où K1 est une constante.

En déduire l'énergie potentielle totale du système {tige OA - point M} en fonction de la seule variable et des constantes de l'énoncé. On admettra que la puissance des actions mécaniques de contact s'exerçant sur la tige au point O est nulle.

J'ai d'autre question mais je bloque dès la première.
Merci d'avance

Suspension de La coste

Posté par
donaldos
re : Suspension de La coste 30-11-08 à 14:11

Si je comprends bien ton énoncé, un angle \alpha nul impose une énergie potentielle constante quelque soit la position de M?

Es-tu sûr de ton expression?

Posté par
MPSI
re : Suspension de La coste 30-11-08 à 15:44

En effet Ep1=-kldsincos-kldcossin +K1

Posté par
donaldos
re : Suspension de La coste 30-11-08 à 16:02

Qui va se simplifier encore pour donner une expression qui dépend de la somme des deux angles...

Peux tu écrire les composantes du vecteur \vec{MP} en fonction de \alpha et \theta pour commencer?

Posté par
donaldos
re : Suspension de La coste 30-11-08 à 16:03

(ainsi que d et l)

Posté par
MPSI
re : Suspension de La coste 30-11-08 à 19:11

l = y/(cos) et d= z/(cos)

mais pour PM je vois pas comment faire, j'arrive pas à me repérer avec le repère

Posté par
donaldos
re : Suspension de La coste 30-11-08 à 19:30

Dans ce cas particulier de ressort à longueur nulle à vide, la force s'exerçant sur M vaut directement:

\vec{F}=k \vec{MP}

Vérifie que :
\vec{OM}=\left(\begin{array}{c} l\cos \theta \\ l \sin \theta \end{array}\right)

\vec{OP}=\left(\begin{array}{c} d\sin \theta \\ d \sin \theta \end{array}\right)

Posté par
donaldos
re : Suspension de La coste 30-11-08 à 19:33

fausse manip:

\vec{OP}=\left(\begin{array}{c} d\sin \alpha \\ d \cos \alpha \end{array}\right)

Déduis-en \vec{MP} et montre que \vec{F} dérive bien du potentiel  E_{p1}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !