Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Susceptibilité Magnétique

Posté par
v3x0
22-04-18 à 07:27

Bonjour à tous !

J'ai un exercice d'électromagnétisme (dans la matière) que je comprend  à leu près, sauf sur la fin. Voici l'énoncé:

Un milieu magnétique est constitué de petites sphères supraconductrices, de rayon r, dont les distances respectives sont très supérieures à r.
Calculez la susceptibilité magnétique de ce milieu en fonction de r et du nombre n de sphères par unité de volume tel que nr^3
<< 1.
On supposera le milieu suffisamment dilué pour que chaque sphère réagisse au champ magnétique appliqué indépendamment des autres sphères. En outre, on décrira le supraconducteur comme un milieu diamagnétique parfait



Voici le raisonnement

Dans\mathbf{B}_{Total} = \mathbf{B_a} + \mathbf{B_{induit}}
une petit sphère:  où \mathbf{B_a} est le champs appliqué.

On sait que \mathbf{B_{Total}} = 0 car la petite sphère est supraconductrice et que \mathbf{B_{induit}} = \frac{2}{3}\mu _0 \mathbf{M}

Ainsi, on obtient \mathbf{M}= -\frac{3}{2\mu_0}\mathbf{B_{a}}


On en déduit donc que \mathbf{m}=\frac{-2\pi r^3}{\mu_0}\mathbf{B_a}

Il vient donc l'aimantation du matériau= \mathbf{\mathcal{M}}=\frac{-2\pi Nr^3}{\mu_0} \mathbf{B_a}

C'est à partir de ce moment que je ne comprend plus vraiment:

Le but est de trouver \chi _m

Le professeur utilise alors: \boldsymbol{\mathcal{M}}=\chi_m\mathbf{H} et \mathbf{H}=\frac{\mathbf{B_a}}{\mu_0} pour ensuite identifier.


Mais pourquoi est-ce \mathbf{B_a} qui est utilisé pour l'excitation magnétique  et non le champs total macroscopique? est-ce les mêmes?
De plus, pourquoi est-ce \mathbf{H}=\frac{\mathbf{B_a}}{\mu_0} et non \mathbf{H}=\frac{\mathbf{B_a}}{\mu} (si on considère effectivement \matbf{B_a})?

Merci à tout ce qui prendront la peine de me réponde

Posté par
Scurrae
re : Susceptibilité Magnétique 22-04-18 à 09:23

Bonjour,

\vec B =\mu_0(\vec H+\vec M)

B_a = \mu_0 \vec H

L'utilisation de \mu_0 découle de tes hypothèses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !