Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Surfaces noires d'un four,transfert thermique

Posté par
Jean469
26-04-18 à 14:05

Bonjour à tous j'ai quelques questions au sujet de cet exercice:
Considérons un four électrique à chambre parallélépipédique  de dimensions(H=1m,L=4m,l=1m).

La surface de captation S1 est constituée par la charge disposée
uniformément sur la sole du four.

La voûte S2 surface chaude est à la température uniforme T2.
La surface S3 comprends  les 4 parois latérales en réfractaire que l'on considérera comme adiabatique à la température uniforme T3.

T1=800K ,T2=1200K.

Et dans un premier temps on me demande de représenter les échanges radiatifs dans le four à laide d'un schéma électrique analogue(résistances exprimé en fonction de S1 et S2).
Puis on me demande la résistance équivalente entre les surfaces 1 et 2.

Exprimer F13 et F23 en fonction de F12 (les facteurs de formes).

Enfin ,en déduire le flux de chaleur échangé entre 1 et 2.

Il y a d'autres questions que je posterai plus tard,ainsi que mes réponses.

Toutefois pour le schéma j'ai du mal à le dessiner,les résistances sont en parallèle je pense donc si quelqu'un peu me m'aider pour ça;  ça serai gentil.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !