Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Surface equipotentielles

Posté par
Poye
29-12-17 à 19:19

Bonjour!
J'ai  un exo à  faire  et  on me demande  de trouver  les surfaces equipotentielles  pour  un potentiel gravitationnel.
V=GM/√(x²+y²+z²)
J'ai  beau  chercher  je ne trouve pas comment  faire.
Quelque  indication de votre part  me serais  trait  utile
Merci...

Posté par
vanoise
re : Surface equipotentielles 29-12-17 à 19:24

Bonjour
Remarquer :

\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}=r
où r désigne la distance au centre O du repère d'un point M(x,y,z) quelconque de l'espace devrait t'aider à faire le rapprochement entre cet exercice et ton cours...

Posté par
Poye
re : Surface equipotentielles 29-12-17 à 21:03

Salut...
E=-gradV
et après  on fait le produit E.dr !!

Posté par
vanoise
re : Surface equipotentielles 29-12-17 à 21:16

Les surfaces equipotentielles sont les surfaces telles que r est constant.  Pas trop difficile, me semble-t-il !

Posté par
Poye
re : Surface equipotentielles 29-12-17 à 21:21

J'aimerai juste  savoir  comment  on trouve  les surfaces  equipotentielles

Posté par
vanoise
re : Surface equipotentielles 29-12-17 à 21:24

Je viens de l'écrire!
Si V=constant  alors r=constant.

Posté par
Poye
re : Surface equipotentielles 29-12-17 à 21:28

Et on défini  comment les surfaces equipotentielles!!

Posté par
vanoise
re : Surface equipotentielles 29-12-17 à 21:33

Je viens de l'écrire : ce sont les surfaces telles que V=constant.

Posté par
Poye
re : Surface equipotentielles 29-12-17 à 21:38

Alors  là  je crois  que je n'est pas compris

Posté par
Poye
re : Surface equipotentielles 06-01-18 à 23:09

Salut..
Donc r=GM/C
Avec C=constate
Et après!!

Posté par
vanoise
re : Surface equipotentielles 07-01-18 à 11:37

Tu postes au niveau math sup...
L'énoncé demande de trouver les surfaces équipotentielles...
Les surfaces équipotentielles sont les surfaces telles que r est constant comme déjà expliqué, avec r : distance de l'origine O à un point M quelconque où se calcule le potentiel...
Et avec tout cela : tu ne vois pas que toute sphère de centre O est une surface équipotentielle ???
J'espère pour toi et pour la bonne suite de tes études qu'il s'agit d'une plaisanterie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !